2021年01月26日

大人気のサヨリ一夜干しを仕込みました。

鋸南町の気温は3℃ 曇り

※自粛期間中(1月12日より2月7日)の営業時間は午前11時から午後7時までです。ご来店時は必ず午後5時半までにご予約をお願いします。ご迷惑をお掛けしますが、ご協力をお願いします。

サヨリ一夜干し

お客様からのご要望が高い一夜干しが今年も仕込めました。当店の一夜干しは水揚げされたばかりのサヨリを内臓を出さずに干すのが特徴です。酒の肴としてお勧めの一品です。

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(サヨリ一夜干し)

干すときには直射日光を避けて風通しの良い窓辺で干すのが上手に作るコツです。この内臓部分の苦味が人気の秘訣のひとつでもあります。

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海の中の状態によっては手に入りにくいサヨリですが、僅かですが、サヨリが水揚げされています。

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(サヨリ寿し)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

サヨリ、アマダイ、タチウオ、カンパチ、シマアジ、あん肝、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、アカムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※ご来店の際はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:サヨリ
posted by らかん at 10:32| Comment(0) | 酒の肴

2021年01月25日

クロムツに脂がのって美味!

鋸南町の気温は7℃ 晴れ

※自粛期間中(1月12日より2月7日)の営業時間は午前11時から午後7時までです。ご来店時は必ず午後5時半までにご予約をお願いします。ご迷惑をお掛けしますが、ご協力をお願いします。

クロムツ(黒睦)
スズキ目スズキ亜目ムツ科

東京湾で獲れるクロムツは、豊富なプランクトンのある深層海流の中で育っているので一年中脂がのって美味しいです。身は赤身ががったピンク色で脂がのっている部分は薄いピンク色になります。甘みと旨味を味わってください。

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(クロムツ寿し)

一年中脂がのって、歯ごたえのある中トロのような味覚で大変人気があります。

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(クロムツ)

黒ムツは肉食で、稚魚期は動物性プランクトンをエサにしています。体長4〜5cm頃から鋭い歯で他魚種の仔稚魚や小型の甲殻類をエサにして成長するので、味が凝縮され非常に美味です。

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

アマダイ、タチウオ、カンパチ、シマアジ、あん肝、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、アカムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※ご来店の際はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
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タグ:クロムツ
posted by らかん at 10:27| Comment(0) | 本日の寿司種

2021年01月12日

保田産カンパチが旨い!天然ものは身が締まり上品な脂がのっています。

鋸南町の気温は10℃ 曇り

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、1月12日から2月7日までの間、営業時間を11時から20時(酒類の提供は11時から19時)までになります。ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。

※ご来店時は密を避けるために、ご予約をお願いします。
※土日祝日は、完全予約制です。
※GOTOイートクーポン(紙、電子)使えます。
※GOTOトラベル地域共通クーポン(紙、電子)使えます。

カンパチ(間八)
スズキ亜目アジ科

久々に保田産のカンパチが水揚げされました。味が非常に良いので人気が高い魚です。あまり多くは獲れないので天然ものは高級魚の扱いです。養殖魚と違って天然物は身が締まり、上品な脂がのり旨味が濃いです。

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栄養分もビタミンB1、ビタミンB12の含有量が多く、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)もカンパチにはたっぷり含まれています。 ほかにもたんぱく質や血行を良くしコレステロールや中性脂肪を下げる効果があるといわれるナイヤシン、血圧を下げる効果があるカリウムも多く含まれます。

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カンパチは高級食材ということもあり、養殖も行われています。日本における養殖ものの主産地は鹿児島湾で、養殖に使用する稚魚は日本国内のみならず中国から輸入もされていますが、過去2005年6月には、農林水産省より、2004年秋以降中国から輸入し日本国内で養殖したカンパチ及びイサキの中国産中間種苗を関係県が調査したところ、アニサキス幼虫の寄生が高頻度に認められたと発表されたことがあります。

厚生労働省は、関係養殖業者や加工業者に対し、当該中国産中間種苗に由来する養殖魚に限り、出荷に際しては凍結などアニサキスが死滅する処理を行うよう指導がなされたという事がありました。養殖魚はやはり安心できません。当店は、養殖魚は一切使いませんのでご安心下さい。天然カンパチは大変美味しいです。

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カンパチ、シマアジ、あん肝、メジマグロ、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、カツオ、コハダ、アオリイカ、アカムツ、クロムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 08:32| Comment(0) | 本日の寿司種