2021年02月12日

初鰹が入荷しました!

鋸南町の気温は3℃ 晴れ

新型コロナウイルス特別措置法に基づく緊急事態宣言の発令により、飲食店に営業時間の短縮延長を要請が行われましたので時短営業を継続いたします。ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。 
※ご来店時は密を避けるために、午後5時半までにご予約をお願いします。
※自粛期間中(2月8日より3月7日)の営業時間は午前11時から午後7時まで。酒類のご提供は午後7時までです。

初ガツオ(初鰹)
スズキ目サバ亜目サバ科

走りの初鰹が入荷しました!勝浦に水揚げされた鰹は、国内ブランドのカツオです。臭みも無く多くの食通が旨いと認める味です!

IMG_20190518_092232_600.jpg
(初カツオ、さっぱりとした味わいです)

春から初夏にかけ、黒潮にのって太平洋岸を北上するかつおを初鰹と言います。エサを求めて暖かい海に向かって北上するので味はさっぱりとしていますが、勝浦産のカツオは適度な脂がのっています。逆に秋になると海水温の低下に伴って、三陸の海から関東以南へ南下してくるかつおを戻り鰹と言います。餌をたっぷり食べて南下してくる戻り鰹は脂がのっています。

目には青葉山ほととぎす初鰹(江戸中期の俳人山口素堂の詠んだ句)

IMG_20190518_092311_470a.jpg

初鰹の値は今でも高めですが、江戸時代の当時の初鰹は、「まな板に 小判一枚 初鰹」(宝井其角)と詠まれるくらいに極めて高価でした。また「初鰹は女房子供を質に置いてでも食え」といわれるほどの人気の魚でした。旬の走りに高価な鰹を食べるということが粋、安くなるまで待って食べるのは野暮と言われ、初物に手を出すのが江戸っ子の粋の証、逆に当時のマグロは大量に獲れて非常に安かったのです。

IMG_20190208_134925_470.jpg

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カツオ、カスゴ鯛、サヨリ、アマダイ、タチウオ、カンパチ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、コハダ、赤貝、アオリイカ、アカムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※ご来店の際はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:初ガツオ
posted by らかん at 13:28| Comment(0) | 本日の寿司種

2021年02月09日

サバ(保田産)が旨い!

鋸南町の気温は3℃ 晴れ

新型コロナウイルス特別措置法に基づく緊急事態宣言の発令により、飲食店に営業時間の短縮延長を要請が行われましたので時短営業を継続いたします。ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。 
※ご来店時は密を避けるために、午後5時半までにご予約をお願いします。
※自粛期間中(2月8日より3月7日)の営業時間は午前11時から午後7時まで。酒類のご提供は午後7時までです。
※11日(木)営業いたします。

サバ
スズキ目サバ亜目サバ科

竹岡産のサバが入荷中です。東京湾内を回遊しながら深海に居着いているサバです。見た目は金色に輝き脂ののりも味も最高級です。

20181027_091247_470.jpg

20181027_091358_470.jpg

脂質の含有量が多く、DHA、EPAが豊か。ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシンが多く含まれ、血合いには鉄分、カルシウムがたっぷりあります。EPAは血液をサラサラにし、動脈硬化や血栓を防ぐといわれます。特にビタミンAは細菌感染を予防するのに役立ちます。

20160810_122435_470.jpg

IMG_20200807_144257_470.jpg

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カスゴ鯛、サヨリ、アマダイ、タチウオ、カンパチ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、コハダ、赤貝、アオリイカ、アカムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※ご来店の際はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:秋サバ 松輪
posted by らかん at 11:51| Comment(0) | 本日の寿司種

2021年02月01日

休業のお知らせ

鋸南町も、新型コロナウイルス感染症拡大防止の為に、緊急事態宣言が発出中ですが、酒類が提供できない中も、
多くの方にご予約をいただき、とても感謝申し上げます。しかしながら、天候が悪化しているため、魚介の入荷が大変不安定で、非常に少ないので8月20日まで休業をさせていただきます。皆様には大変ご迷惑をお掛けしますが、再開の折には、よろしくお願いします。

osusume470.jpg

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 21:18| Comment(0) | 本日の寿司種