2021年03月26日

富津産のアオヤギが入荷しました!

鋸南町の気温は12℃晴れ

千葉県では緊急事態宣言解除後の感染防止対策として、3月22日から3月31日までの期間、飲食店への営業時間短縮を要請されていますが、感染状況等を踏まえ、4月1日から4月21日までの期間、営業時間の短縮要請を継続することとなりました。ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。  
※ご来店時は密を避けるために、午後6時までにご予約をお願いします。
※自粛期間中(4月21日まで)の営業時間は午前11時から午後9時まで。酒類のご提供は午後8時までです。

馬鹿貝、青柳

青柳(富津産)が入荷しました!青柳(アオヤギ)は、現在の千葉県市原市が青柳村と呼ばれていた頃その場所がアオヤギの集荷場だったので、青柳という名前が付けられました。正式和名はバカガイです。

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いつも貝殻の口を少しだけ開けてオレンジ色の斧足を舌のようにだらしなく出しているのが馬鹿っぽく見えるところからバカガイと呼ばれる由縁のようですが、寿司屋でバカガイと注文するのは何とも言いにくいところから青柳(アオヤギ)のほうが好んで使われるようになったようです。

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オレンジ色の斧足の部分は濃厚な味が魅力で酢の物などでも好まれて使いますが、寿司の場合はひもの部分が付いていない舌の部分だけでは価値がありません。貝柱は小柱(こばしら)やあられと呼ばれ軍艦巻きにして供されます。水管に近いほうの柱を大星、その反対側の小さな柱を小星と呼んでいます。小さいほうが値段が安いです。軍艦巻きで頂く小柱は海苔の風味と小柱のもつ青臭さが口の中に広がり小柱の繊細な噛み応えは旨味を存分に感じられます。

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このバカガイにもタウリンが多く含まれ高血圧が気になる方には降圧効果があるとされ好まれています。またマグネシウムの含有量も豊富です。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

青柳、花鯛、カツオ、カンパチ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 10:35| Comment(0) | 本日の寿司種

2021年03月22日

金谷産の真鯛に脂がのり旨味が濃くなっています。

鋸南町の気温は14℃ 晴れ

新型コロナウイルス特別措置法に基づく緊急事態宣言が3月21日に解除されましたが、千葉県では、3月22日から3月31日までの期間を段階的緩和期間として、飲食店への営業時間の短縮要請が継続されます(営業時間は21時まで、酒類の提供は20時までです。)

※ご来店時は必ず午後5時半までご予約をお願いします。

真鯛(金谷産)
スズキ目タイ科

釣りの活〆の真鯛(金谷産)に上品な脂がのり、さらに甘味が増して大変美味しいです。

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マダイは肉食性で、小魚、甲殻類、頭足類、貝類など小動物を多く餌にしています。また頑丈な顎と歯で、エビやカニの硬い殻も噛み砕いて食べるので、エビやカニ、タコ、イカなどの旨味成分であるタウリンが多く含まれている上に、味のコクを左右するイノシン酸、クレアチン、クレアチニンがその旨味をさらに引き出しています。マダイの身肉は、餌の栄養分、旨味成分がそのままマダイの旨さとなります。

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鯛は、貝塚からの発掘で石器時代から食べられていたと思われます。タイの呼び名は様々あって、【大言海(1932〜37)刊】には、「平魚(たいらうお)」の意とあり、平安時代中期に編纂の【廷喜式】には「平魚(たひ)」、1936年に完成の【辞海】には「まだい・平魚・赤女・赤目」とある。どの古典にも「タイ」は「タヒ」、「アカタヒ」、「アカメ」、「ヒラウオ」などの名によって記録されており、「タ」は「平たいこと」、「イ」や「ヒ」は「魚(いお)」の意で「平たい魚」が鯛の呼称の語源といわれます。

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本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

ホウボウ、アカムツ、アマダイ、タチウオ、カンパチ、シマアジ、あん肝、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、アカムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※ご来店の際はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
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タグ:真鯛
posted by らかん at 10:32| Comment(0) | 本日の寿司種

2021年03月17日

保田産の天然のカンパチ(間八)が旨い!

鋸南町の気温は8℃ 曇り

新型コロナウイルス特別措置法に基づく緊急事態宣言の発令により、飲食店に営業時間の短縮延長の要請が行われましたので時短営業を継続いたします。ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。 
※ご来店時は密を避けるために、午後5時半までにご予約をお願いします。
※自粛期間中(2月8日〜3月21日まで延長されました)の営業時間は午前11時から午後8時まで。酒類のご提供は午後7時までです。

カンパチ(間八)
スズキ目アジ科ブリ属

天然のカンパチが入荷しました。歯応えのある食感が好まれ、さっぱりとした脂がのって大変旨味があります。

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成長によって名前が変わる「出世魚」です。保田では、ショゴ(60cmまで)-カンパチ(80cm以上)と呼びます。稚魚はブリと同様に流れ藻に付くことから「モジャコ」(藻雑魚)と呼ばれます。刺身にすると、血合いが美しく脂に甘みがあります。

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本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

ホウボウ、アカムツ、アマダイ、タチウオ、カンパチ、シマアジ、あん肝、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、アカムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※ご来店の際はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
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タグ:カンパチ
posted by らかん at 07:37| Comment(0) | 本日の寿司種