2021年05月28日

天然とらふぐの白子は食通をも唸らせる究極の味覚です!

鋸南町の気温は15℃ 晴れ

千葉県では新型コロナウイルス感染症拡大防止の為、5月31日まで営業時間の短縮要請が継続中です。
※自粛期間中の営業時間は午前11時から午後9時(酒類のご提供は午後8時まで)です。
※ご来店時は午後6時までにご予約をお願いします。

天然とらふぐの白子西京焼き

天然とらふぐの白子西京漬けです。クリーミーでふわふわとした食感が人気です!味噌プリンのようだという感想が多いです。天然トラフグは数も多くなく高級魚ですが、白子はより一層貴重なものです。海の宝石との別称もあるほどです。

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白子は殆ど味に特徴がないので、ポン酢等で食されることが多いのですが、味噌漬けにすることで焼いたときに香ばしくなります。クリーミィで濃厚な味わいにファンは多いです。

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ビタミンB群が豊富でタウリンも含まれるので栄養価は高いですが、プリン体も多く含まれるので尿酸値が気になる人は食べ過ぎには注意してください。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アワビ、トコブシ、イワシ、アカムツ、クロムツ、カツオ、カンパチ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、花鯛、煮アナゴ、カレイ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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タグ:フグ
posted by らかん at 06:54| Comment(0) | 酒の肴

2021年05月25日

トコブシが始まりました!本日のは勝山産です。

鋸南町の気温は17℃ 晴れ

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トコブシ(床臥・常節)
軟体動物門腹足綱ミミガイ科

トコブシはアワビに似ていますが、アワビより小さく貝殻も平べったく、全く別ものです。煮ても硬くならず大変美味しいので煮たトコブシは人気が高いです。アワビの食感とまた違った味わいが楽しめます。

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トコブシとアワビの違いの見分け方は、殻の大きさ(トコブシは4〜5cmで小さい)が一番分かりやすいですが、アワビの小さなものもあるので、殻の穴の数で見分けると良いです。トコブシは、7〜10個、アワビは4〜5個です。また、穴の形状も違って、トコブシは殻の平面に穴が開いていますが、アワビは隆起している部分に穴が開いています。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

トコブシ、イワシ、アカムツ、クロムツ、カツオ、カンパチ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、花鯛、煮アナゴ、カレイ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

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タグ:トコブシ
posted by らかん at 06:05| Comment(0) | 本日の寿司種

2021年05月24日

真イワシに脂がのって美味しさが増しています。

鋸南町の気温は17℃ 曇り

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イワシ(鰯)
ニシン目イワシ科

イワシは、アジ、サバ、サンマなどと同様に親潮と黒潮とが交わる混合域を大群で回遊しています。種類も多く、体側に7個ほどの青い斑点ががあるのがマイワシです。マイワシは回遊しながらエサであるプランクトンを食べ、そのマイワシをアジやサンマが食べ、そのアジやサンマをサバが食べてというように東京湾内の魚は美味しさが凝縮されていきます。豊富なプランクトンをエサにして成長するマイワシの味は格別です。

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(軽く酢〆したイワシの寿司)

口がとんがって上顎が目の後ろまで裂けているのがカタクチイワシ。カタウチイワシは小さいので加工品になることが多いですが光り物のすし種としても人気があります。ウルメイワシは、マイワシより大型で背は鮮やかな暗青色で下半部は銀白色です。体側には黒点がなく、背びれが腹びれよりはるかに前の方にあるのが特徴です。眼は脂瞼(しけん)という透明な膜で覆われているので潤んでいるように見えるので潤めイワシです。ウルメイワシは目刺しか丸干しになることが多いですが、新鮮なものはすし種でも美味しいです。マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシ、この三種類が代表的なイワシです。

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(丸々太っているマイワシ))

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(軽く酢〆したイワシ)

平安時代の和泉式部はイワシが好きだったらしいですが、当時イワシは上流社会の食べ物ではなかったので、隠れて食べていたという逸話も残っています。夫に見つかった和泉式部が詠んだ歌が、

「日の本に いははれ給ういはしみず 参らぬ者もあらじとぞ 思う」

当時、京都の岩清水八幡がたいそうの人気で全国から参拝者が多かったという。いはしみず→いわしみずをかけて、いわしは日本中で愛されているのだから食べないほうが可笑しいと皮肉ったということです。それだけ、イワシは美味しかったということです。このイワシはマイワシで、新鮮なものは生で食すると美味です。


本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、クロムツ、カツオ、カンパチ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、花鯛、煮アナゴ、カレイ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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タグ:イワシ
posted by らかん at 07:22| Comment(0) | 本日の寿司種