2021年07月31日

東京湾内のアカムツに脂がのり旨味が濃いです。

鋸南町の気温は24℃ 晴れ

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、緊急事態宣言が発出されました。千葉県では、令和3年8月2日から8月31日までの期間、県内全域が緊急事態措置区域になります。営業時間は11時から午後6時まで(最長8時まで)。酒類はご提供できません。※人数制限の為、午後4時までにご予約をお願いします。
※感染防止対策にご協力をお願いします。

アカムツ(ノドグロ)
スズキ目ホタルジャコ科

東京湾内のアカムツは、豊富なプランクトンをエサとして育っているので、甘く脂がのり美味しくなっています。日本海での呼び名「のどくろ」と呼ばれることが多いです。赤い魚の高級魚として東北以北の太平洋側でとれるキチジ(キンキ)と対比されています。

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(脂がのって旨味が濃いです)

「赤むつ」は赤い色をした「むつ」なので赤ムツと呼びますが、ムツの語源は何か?というと、四国地方の方言に味が濃い、しつこい、脂っこいというのをムツコイというそうで、これに由来すると言われます。つまり「むつ」は、脂っこい魚ということです。昔はトロと同じで脂が多いと傷みが激しく殆ど捨てられていたわけですが、今は保存技術が優れていますから、脂ののった物がもてはやされる現代は高値で取引されて数が足らないくらい好まれています。

「ノドグロ」とも呼ばれますが、これは喉が黒いのでそう呼ばれます。

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ノドクロの栄養は、脂肪が多いのでDHA、EPAが豊富です。DHAは、頭や目にいいと言われていますし、EPAは、悪玉コレステロールを減らし、血液をサラサラにする効果があると言われます。
また、ビタミン類も豊富で栄養が豊富です。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

シンコ、アワビ、キス、トコブシ、イワシ、アカムツ、クロムツ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、金目鯛、花鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます


※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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posted by らかん at 08:22| Comment(0) | 本日の寿司種