2021年09月20日

サワラ(鰆)に脂がのって旨味が濃くなっています!

鋸南町の気温は22℃ 曇り
※9月22日(水)臨時休業いたします。
※9月23日(木)営業いたします。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、千葉県では緊急事態宣言の延長が9月30日までとなりました。当店は、本日より時短(午後6時まで)で営業を再開いたします。お酒の提供はありません。ご来店時はご予約をお願いします。(連休中は、人数制限の為に完全予約制になっています)

鰆(サワラ)
スズキ目サバ亜目サバ科

サワラ(金谷産)に脂がのって旨味がましています。産卵後を除いて年中美味しいとされるサワラですが、関西では春が旬とされ好まれ、関東では秋から冬に掛けて脂がのり最も美味しい時期となります。

20170826_075240_470.jpg

また、サワラは、タイやヒラメに匹敵するくらいにエキス分中の窒素量が多く、アミノ酸の中のヒスチジンもサバと同じくらい多く含んでいます。それに、アミノ酸の一種であり肝機能を高める栄養素のタウリンはタイよりも多く含まれ、旨味成分であるイノシン酸、カルノシン、カルニチンなどの物質も多く含まれます。栄養価も高く旨いということで、大変人気です。

20170826_075545_470.jpg


サワラは出世魚で、サゴチ−サワラと成長とともに名前が変わります。
サワラの語源は「サ」は狭い、「ハラ」は腹の意味で、腹が狭くスマートな体形と言う意味です。

20181110_114607_470.jpg

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

やがら、ひらめ、シンコ、キス、トコブシ、イワシ、アカムツ、クロムツ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:サワラ
posted by らかん at 08:43| Comment(0) | 本日の寿司種

2021年09月17日

本日より時短で営業再開いたします。

鋸南町の気温は19℃ 晴れ

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、千葉県では緊急事態宣言の延長が9月30日までとなりました。当店は、本日より時短で営業を再開いたします。お酒の提供は禁じられておりますので、申し訳ございませんが今しばらく我慢してください。よろしくお願い致します。魚介類も店の再開に向けて仕入れつつ、通ってくださるお客様のお顔を浮かべながら仕込みをしております。


IMG_20210916_114834.jpg

IMG_20210916_114741.jpg

IMG_20210916_114709.jpg

IMG_20210916_114600.jpg

IMG_20210916_114915.jpg

IMG_20210916_114906.jpg

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

やがら、ひらめ、シンコ、キス、トコブシ、イワシ、アカムツ、クロムツ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:営業再開
posted by らかん at 10:06| Comment(0) | 本日の寿司種

2021年09月10日

緊急事態宣言延長に伴う営業時間の変更について

営業再開と営業時間についてのお知らせ

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、千葉県では緊急事態宣言の延長が9月30日までと決定されました。9月17日まで休業、9月18日より時短で営業再開いたします。
※営業時間は午後7時まで
※完全予約制になります、午後6時までにご予約をお願いします。
※酒類の提供はありません。 
※仕入れ状況により、寿司種、価格に変動がございます。ご予約時にご確認ください。

DSC_0059_800.jpg

酒が解禁になりましたら、是非お勧めしたい日本酒
IMG_20210905_061306.jpg
左)富山県満寿泉純米吟醸 富山産山田錦 生 (富山県産の山田錦のみで醸したお酒です。ふたを開けるとフルーティで穏やかな吟醸香が漂います。 口に含むと、ふくよかで柔らかな旨味の中に、きりっとした酸が心地よく感じられます。)
右)IWA5(偉大なるシャンパーニュ「ドン ペリニヨン」を28年の長きにわたって造り続けた男、リシャール・ジョフロワの作った日本酒「IWA(岩)」 このプロジェクトに携わったのは、世界的建築家の隈研吾氏とプロダクトデザイナーのマーク・ニューソン氏、そしてリシャールのアドバイザーとして適任な「満寿泉」の桝田酒造当主・桝田隆一郎氏)

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 08:49| Comment(0) | お知らせ