2022年02月28日

海の中も春になり、春子鯛がさらに美味しくなっています。

鋸南町の気温は9℃ 晴れ

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、県内全域にまん延防止等重点措置が適用されることとなり、県内の飲食店に対して、営業時間短縮等の要請が3月6日まで延長されています。(営業時間は午前11時より午後8時まで。午後5時半までに要予約。飲食は1グループ4人まで。酒類の提供は7時半まで)皆様のご理解をよろしくお願いいたします。2時半から昼休憩になりますので、ご来店予定の方はご連絡ください。
※GOTOイートクーポンは、店内飲食では現在使用が中止となっています。(テイクアウトやデリバリーでの利用は許されるようです。)

春子鯛(かすごだい)

かすご鯛は定置網で漁獲しますが、漁獲量は大変少なく希少です。かすご鯛とは鯛の稚魚で、その名の通り春の時期に産まれます。 桜の花びらのような淡い色合いから、桜鯛とも呼びます。優しく甘い味わいです。稚魚の期間は短く期間限定の旬の味です。

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海の中も春になり春子鯛が非常に美味しくなっています。

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呼び名の由来は、『日本国語大辞典』4によると「かすごだい」とは「魚「血鯛」(ちだい)「真鯛」(まだい)の異名。またそれらの幼魚をいう。かすご。」『翻刻江戸時代料理本集成』8によると、「「数子鯛」(かすごたひ)。鯛の子寸はかりより三寸計り迄のものをかすこ児鯛と云。是漁者(れうし)の網中に数多得る故、数子鯛と云を混(あやま)りてかすごたひと云。」

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本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

アカムツ、ホウボウ、カスゴ鯛、カマス、キス、サヨリ、アマダイ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、コハダ、赤貝、アオリイカ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 09:13| Comment(0) | 本日の寿司種

2022年02月23日

鋸南町では花まつりが開催中です。

鋸南町の気温は3℃曇り

花まつりが開催中です。開花状況はこちらでご覧ください。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、県内全域にまん延防止等重点措置が適用されることとなり、県内の飲食店に対して、営業時間短縮等の要請が3月6日まで延長されています。(営業時間は午前11時より午後8時まで。午後5時半までに要予約。飲食は1グループ4人まで。酒類の提供は7時半まで)皆様のご理解をよろしくお願いいたします。2時半から昼休憩になりますので、ご来店予定の方はご連絡ください。
※GOTOイートクーポンは、店内飲食では現在使用が中止となっています。(テイクアウトやデリバリーでの利用は許されるようです。)

サヨリ(針魚 細魚)
トビウオ亜目サヨリ科

旬のサヨリ(湾内)が美味しいです。淡白でさっぱりとした味わいです。

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本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

アカムツ、ホウボウ、カスゴ鯛、カマス、キス、サヨリ、アマダイ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、コハダ、赤貝、アオリイカ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 10:00| 本日の寿司種

2022年02月18日

当店のコハダ(小鰭)は優しい味わいが人気です!

鋸南町の気温は7℃ 晴れ

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、県内全域にまん延防止等重点措置が適用されることとなり、県内の飲食店に対して、営業時間短縮等の要請が3月6日まで延長されています。(営業時間は午前11時より午後8時まで。午後5時半までに要予約。飲食は1グループ4人まで。酒類の提供は7時半まで)皆様のご理解をよろしくお願いいたします。2時半から昼休憩になりますので、ご来店予定の方はご連絡ください。
※GOTOイートクーポンは、店内飲食では現在使用が中止となっています。

コハダ(小鰭)
ニシン目ニシン科

コハダは江戸前寿しの光り物の代表です。コハダの語源はその体表が子供のような肌に喩えた子肌の意味であると言われます。

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(脂がのって美味!)

出世魚で成長するとコノシロになり、寿しには適しません。何しろ小骨が多く使い物になりません。寿しにするのは10センチ以内の大きさまでです。

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(満寿泉 干支ボトル2022【寅年】純米大吟醸 520ml)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

アカムツ、ホウボウ、カスゴ鯛、カマス、キス、サヨリ、アマダイ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、コハダ、赤貝、アオリイカ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
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タグ:満寿泉
posted by らかん at 11:11| Comment(0) | 日本酒