2022年04月16日

カマス(金谷産)が美味しくなっています!

鋸南町の気温は10℃ 雨

※新型コロナウィルス感染拡大防止の為の蔓延防止について、 千葉県は全面解除をしましたが人数制限を行っています。ご来店予定の方はご予約をお願いします。

連休中は魚の入荷が不安定です。中央市場が休日となり、地方市場の魚が不足しますので、ご予約のお客様を優先させていただきます。※遠方よりお見えになる場合は、必ずご予約をお願いします。突然のご来店には応じられない場合がございます。


カマス(梭子魚、叺)
スズキ目サバ亜目カマス科

金谷産のカマスにさらに脂がのっています!東京湾で水揚げされるのはホンカマスです。カマスは白身で上品な甘さがあります。カルシウムが他の魚と比較しても4倍強と豊富でビタミンなどの栄養価も高い魚です。

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カマスは受け口のためか常に自分より上層で泳いでいる魚を狙います。大きな目でかなり遠くからでも獲物を見つけ、そっと近づき、素早く鋭く尖った歯でマアジやイワシなどの小魚に食いつき丸ごと飲み込みます。

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カマスの名称の由来は、魚形が藁(わら)で作る叺(かます)に似ているからといわれています。叺(かます)は、袋の一種。藁蓆(わらむしろ)を二つ折りにし、相対する2縁を縄で縫い閉じて、輪を底部とし、袋状とし、そこに農作物を入れる袋のことで肥料、石炭、塩、穀物などを入れる。「叺」は国字。養老4(720)年に成立した日本書紀(舎人親王・太安万侶ら編)には嚢(ふくろ)のことをカマスと読ませていますので、この嚢の名がこの魚の名前になったのではないかといわれています。

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海魚考(饒田喩義著・文化4(1807)年発行)によると、「蒲簀(かます)ハ、草ヲ以ッテコレヲツクリ土石ヲ盛ルノ袋ナリ。縄ニテククリタル形チ両端小ニシテ其中大ナリ。コノ魚ノカタチコレニ似タリ。故ニ名ヅクタル乎。」と記されています。また新釈魚名考(栄川省造著、青銅企画出版1982年)でもこの説を載せてあります。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カマス、カツオ、アオヤギ、クロムツ、シマアジ、サヨリ、赤貝、サザエ、アワビ、ハマグリ、ヒラメ、カレイ、タチウオ、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)、

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;8時30分)午後6時以降ご来店予定の方は早めにご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:カマス
posted by らかん at 08:09| Comment(0) | 本日の寿司種

2022年04月11日

竹岡産のトコブシが初入荷しました!

鋸南町の気温は14℃ 雨晴れ
4月13日、14日は休業いたします。

※新型コロナウィルス感染拡大防止の為の蔓延防止について、 千葉県は全面解除をしましたが当分の間、6時以降にご来店予定の方はご予約をお願いします。
※休祝日、連休中は、魚介が不足しますので完全予約制です。ご来店時は必ずご予約をお願いします。

トコブシ(床臥・常節)
軟体動物門腹足綱ミミガイ科

初物のトコブシ(竹岡)が入荷しました!トコブシはアワビに似ていますが、アワビより小さく貝殻も平べったく味わいも別物です。人気が高い、トコブシを是非味わってください。

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(肝も照りが出るまで煮て美味しい肴になります)

トコブシとアワビの違いの見分け方は、殻の大きさ(トコブシは4〜5cmで小さい)が一番分かりやすいですが、アワビの小さなものもあるので、殻の穴の数で見分けると良いです。トコブシは、7〜10個、アワビは4〜5個です。また、穴の形状も違って、トコブシは殻の平面に穴が開いていますが、アワビは隆起している部分に穴が開いています。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アオヤギ、クロムツ、シマアジ、サヨリ、サワラ、赤貝、サザエ、アワビ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、カスゴ鯛、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)、

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;8時30分)午後6時以降ご来店予定の方はご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

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タグ:トコブシ
posted by らかん at 06:29| Comment(0) | 酒の肴

2022年04月08日

マアジ(真鯵)に脂がのって美味しいです。

鋸南町の気温は10℃ 晴れ
 
コロナ感染拡大防止の為、店内への人数制限は継続中です。ご来店時は午後6時までにご予約をお願いします。皆様のご協力に感謝いたします。

マアジ(真鯵)
スズキ目アジ科

鯵の名前の由来は、あじという名から味が良いからを連想するが、古語で「群集するもの」という意があり、それから呼名がついたとされます。内湾では秋から冬と春から夏にかけて2度の旬があります。若干味が落ちるのは真夏だけです。今は、脂がのって美味しさがさらに増しています。

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アジの栄養分は、タンパク質、脂質が豊富で、特にDHA、EPAが多く含まれているので成人病の予防や脳の発達を促すと言われます。また、カルシウムやタウリンも豊富で肝臓の解毒作用を促進し、コレステロールの減少の為に良いとされます。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アオヤギ、クロムツ、シマアジ、サヨリ、サワラ、赤貝、サザエ、アワビ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、カスゴ鯛、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)、

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;8時30分)午後6時以降ご来店予定の方はご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
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posted by らかん at 07:07| Comment(0) | 本日の寿司種