2022年04月30日

初カツオはさっぱりとした味わいです。

鋸南町の気温は15℃ 晴れ

5月5日(木)は営業いたします。
5月8日(日)は完全貸し切りとなっています。

※新型コロナウィルス感染拡大防止の為の蔓延防止について千葉県は全面解除をしましたが、引き続き人数制限を行っています。ご来店予定の方はご予約(0470551004)をお願いします。

連休中は魚の入荷が不安定です。中央市場が休日となり、地方市場の魚が不足しますので、ご予約のお客様を優先させていただきます。※遠方よりお見えになる場合は、必ずご予約をお願いします。突然のご来店には応じられない場合がございます。(GW期間は、君津ー金谷間の道路が非常に混雑します。高速道路をご利用の場合は、鋸南保田ICで下車してください)

カツオ(鰹)

本日のカツオは勝浦の漁師が勝浦沖で漁獲したカツオです。さっぱりとした味わいです。カツオ漁を専門にしている漁船団は、1月に九州をスタートして11ヶ月の間、日本中のカツオを追いかけて漁をしています。秋には東北で戻りカツオを獲り市場に届けます。

IMG_20190518_092232_470.jpg


IMG_20190518_093147_1_470.jpg

遠洋で漁獲されるカツオと違って近海の勝浦で獲れるカツオは小ぶりで脂がのり肉質も軟らかく非常に味が良いです。カツオが苦手だった方も、当店でカツオを召し上がってからカツオが大好きになった方も沢山いらっしゃいます。脂がのっています。

IMG_20190518_092232_470.jpg

当店のカツオは勝浦産のカツオで、延縄漁で獲るカツオです。
※延縄(はえなわ)は、1本の幹縄に多数の枝縄(これを延縄と呼ぶ)をつけ、枝縄の先端に釣り針をつけた構成となっている。また延縄を用いた漁法を「延縄漁」と呼ぶ。

img20110131.jpg

IMG_20190518_092607_470.jpg

この漁法は、エサを撒いて魚をおびき寄せる方法と違ってエサを撒かずに釣るので、魚の腹の中にエサが残らないという利点があります。釣ってすぐに食べるのなら、エサが腹に入っていても直ぐに内臓処理をするので臭みはないのですが、中央市場から業者に渡り、商店へ行き消費者の口に入るまでにエサの臭みが身に残ります。

そのカツオの臭みが嫌いということでカツオ嫌いが多くなる原因です。そこでカツオを提供する店側では臭みを消すために、ニンニク、芽ねぎ、つまみ菜、みょうが、ネギ、生姜等の様々なあしらいをしてお客様に供します。近海ものが出回る5月以降のカツオは、脂ものり大変美味しいです。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

イサキ、小柱、アオヤギ、アカムツ、イワシ、春日鯛、クロムツ、シマアジ、サヨリ、赤貝、サザエ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)、

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;8時30分)午後6時以降ご来店予定の方は早めにご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします
posted by らかん at 08:55| Comment(0) | 本日の寿司種

2022年04月29日

名残りのサワラ(金谷産)が旨い!

鋸南町の気温は24℃ 雨

5月5日(木)は営業いたします。
5月8日(日)は完全貸し切りとなっています。

※新型コロナウィルス感染拡大防止の為の蔓延防止について千葉県は全面解除をしましたが、引き続き人数制限を行っています。ご来店予定の方はご予約をお願いします。

連休中は魚の入荷が不安定です。中央市場が休日となり、地方市場の魚が不足しますので、ご予約のお客様を優先させていただきます。※遠方よりお見えになる場合は、必ずご予約をお願いします。突然のご来店には応じられない場合がございます。(GW期間は、君津ー金谷間の道路が非常に混雑します。高速道路をご利用の場合は、鋸南保田ICで下車してください)

鰆(サワラ)
スズキ系スズキ目

瀬戸内海、関西地方では、産卵のために瀬戸内に入る「春」がもっともサワラがとれる時期なので、「魚」偏に「春」と書き、旬は春とされていますが、東京湾は産卵後を除き1年中美味しく、最も脂がのるのが海水温が低下する頃です。春鰆は関西で好まれ、寒鰆は関東で好まれるのはその由縁です。

20181029_100400_470.jpg

20181029_100250_470.jpg

関西や西日本方面から見えるお客様は、サワラを寿司で食べたことが無いとおっしゃる方が多いですが、サワラは身が大変軟らかいので暖かい地方では劣化が早く、西京漬け、幽庵焼き、吸い物等に多く使われるます。初めてサワラを生で召し上がったお客様は、一様に上品な甘さとくせの無い優しい味わいに驚かれます。

20181029_100408_470.jpg

サワラは焼き物、刺身、すし、吸い物、など和食には出番の多い食材です。近頃では、和食離れが進み、料理人にもこのサワラが和食の基本的な素材という概念も薄れつつあるようですが、冠婚葬祭などの膳には欠かせない食材です。特に岡山県では、とてもサワラを珍重し、魚屋、スーパー、デパートなどには必ず置かれています。サワラの値段は岡山で決まるという市場の常識は、ここから生まれているといわれます。

20181110_114626_470.jpg

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

イサキ、小柱、アオヤギ、アカムツ、イワシ、春日鯛、クロムツ、シマアジ、サヨリ、赤貝、サザエ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)、

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;8時30分)午後6時以降ご来店予定の方は早めにご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします
タグ:サワラ
posted by らかん at 07:28| Comment(0) | 本日の寿司種

2022年04月26日

休業日のおしらせ

休日のおしらせ

4月27日(水)28日(木)休業いたします。
5月5日(木)は営業いたします。
5月8日(日)は完全貸し切りとなっています。

※新型コロナウィルス感染拡大防止の為の蔓延防止について千葉県は全面解除をしましたが、引き続き人数制限を行っています。ご来店予定の方はご予約をお願いします。

連休中は魚の入荷が不安定です。中央市場が休日となり、地方市場の魚が不足しますので、ご予約のお客様を優先させていただきます。※遠方よりお見えになる場合は、必ずご予約をお願いします。突然のご来店には応じられない場合がございます。(GW期間は、君津ー金谷間の道路が非常に混雑します。高速道路をご利用の場合は、鋸南保田ICで下車してください)
posted by らかん at 18:46| お知らせ