2022年06月06日

イトヨリダイが旨い!

鋸南町の気温は17℃ 雨
※ご来店時は、ご予約をお願いします。

イトヨリダイ(保田産)
スズキ系スズキ目

珍しくイトヨリダイが入荷しました。イトヨリダイの旬は秋から梅雨時の産卵前なので、今がまさしく旬です。白身で水分の多い魚ですが、身は軟らかくとても甘い味わいです。

PXL_20220606_014112570.MP_470.jpg

漢字では、(糸撚鯛)と書きますが、その由来は体に赤と黄の筋状の模様があり、泳いでいるときの姿が金糸を拠るようだからとされています。また、(金線魚)と書きますが、 頭の後ろから尾の端まで縦に金線のようなものが四条あるからとされています。※出典『和漢三才図会』(寺島良安 正徳3年/1713 東洋文庫 平凡社)

PXL_20220604_014642710_470.jpg

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

イトヨリダイ、地元産ウニ、アワビ、アカムツ、イサキ、イワシ、カマス、春日鯛、クロムツ、シマアジ、赤貝、サザエ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、北海道のバフンウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;8時30分)午後6時以降ご来店予定の方は早めにご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします
posted by らかん at 10:57| 本日の寿司種