2022年08月10日

金目鯛に脂がのり旨味が濃くなってきました。

鋸南町の気温は28℃ 雨

※8月17日までは、ご予約のお客様優先です。
※8月22日から26日まで事情により長期休業予定です。

キンメダイ(金目鯛)
キンメダイ目キンメダイ科

今の時期には珍しく、金目鯛に脂がのって大変美味しいです。

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鮮やかな朱色でお祝いに利用される金目鯛ですが、海の中では深海に棲息するので太陽光線の赤い色は吸収されて赤くは見えないで黒っぽい魚に見えるそうです。同じ金目鯛でも産地によって、脂ののりが違うので見た目も味も栄養価も違います。

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又木の金目鯛は漁獲量が大変少ないので中央市場には行かず地元で消費されますが、今は以前よりさらに漁獲漁が減り地元でも手に入りにくいと云われる貴重な魚です。脂ののり、甘さともに味は高評価を頂き、一度食べると忘れられないようでファンが多いです。大変少ないので、残念ながら常連様だけが味わえる又木の金目鯛です。安定供給出来ないので、ブランド化も出来ませんが、入荷があったときには、ご予約のお客様にはお出ししています。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

コチ、サワラ、シンコ、キス昆布締め、アワビ、アカムツ、カマス、春日鯛、クロムツ、シマアジ、赤貝、サザエ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、北海道のバフンウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;8時30分)午後6時以降ご来店予定の方は早めにご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
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タグ:金目鯛
posted by らかん at 08:57| Comment(0) | 本日の寿司種