2022年09月03日

サワラ(金谷産)に脂がのって旨味が増してきました。

鋸南町の気温は26℃ 晴れ

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
※9月3日(土)午後3時から店内貸し切りです。

鰆(サワラ)
スズキ目サバ亜目サバ科

金谷産のサワラにも脂がのってきました。サワラは、成長するに従ってサゴシ(40-50cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚です。サワラは魚に春と書き、西側では春が旬ですが、関東では秋から冬が旬です。

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(金谷産のサワラ寿し)

東京湾のサワラを食べてみると違いが分かりますが、この湾内の魚は豊富なプランクトンに恵まれて、エサを探し回らなくても良い環境にあり、夏でも脂がのっていて美味しいです。秋から冬にかけては脂がさらにのっています。一年を通してサワラの旨味が微妙に違います。好みは人それぞれ違いますから、一年を通して旨味の違いを味わって頂きたいです。

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サワラは身が大変軟らかいので新鮮でないと寿しには握れませんから、都会では中々サワラの寿しにはお目にかかれないかもしれません。当店にお見えになる方も、サワラの寿しは初めてと話される方が多いです。
でも召し上がった方は皆さん、身の美味しさに驚かれます。

「一匹の 鰆を以って もてなさん     高浜 虚子」

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

キス昆布締め、アワビ、アカムツ、イサキ、イワシ、カマス、クロムツ、シマアジ、赤貝、サザエ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、北海道のバフンウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;8時30分)午後6時以降ご来店予定の方は早めにご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:サワラ
posted by らかん at 09:12| Comment(0) | 本日の寿司種