2022年09月07日

保田産の天然カンパチ(間八)が旨い!

鋸南町の気温は27℃ 晴れ

※9月9日(金)臨時休業いたします。
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。

カンパチ(間八)
スズキ目アジ科ブリ属

天然のカンパチが入荷しました。歯応えのある食感が好まれ、さっぱりとした脂がのって大変旨味があります。

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成長によって名前が変わる「出世魚」です。保田では、ショゴ(60cmまで)-カンパチ(80cm以上)と呼びます。稚魚はブリと同様に流れ藻に付くことから「モジャコ」(藻雑魚)と呼ばれます。刺身にすると、血合いが美しく脂に甘みがあります。

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【本日お勧めの日本酒】

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(満寿泉 純米吟醸 真吟 生酒)※真吟(扁平精米)で初めて醸した純米吟醸!
通常の精米では長細いお米を丸く削るため、お酒に必要な心白(しんぱく)を多く削ってしまうことがあります。しかし扁平精米ではお米を平たく磨くことで、タンパク質の多い表面部分のみが効率よく削られ、心白部分が多く残されます。扁平精米により、雑味が少なく、丸く柔らかで穏やかな味わいに仕上がっています。

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(画像はこちらから)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

サワラ、シンコ、キス昆布締め、アワビ、アカムツ、イサキ、イワシ、カマス、春日鯛、クロムツ、シマアジ、赤貝、サザエ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、北海道のバフンウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;8時30分)午後6時以降ご来店予定の方は早めにご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
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TEL:0470(55)1004
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タグ:カンパチ
posted by らかん at 08:19| Comment(0) | 本日の寿司種