2022年09月11日

金谷産の花鯛に甘さが増して非常に美味しいです。

鋸南町の気温25℃ 晴れ

花鯛(ハナダイ)
スズキ亜目タイ科

金谷で水揚げされた花鯛に脂がのり甘みと旨味がさらに増してきました。日本酒は、白身魚の旨味を引き立ててくれる富山県の満寿泉・純米吟醸酒とともにどうぞ!(店主のお気に入りです!)

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見た目はマダイによく似ていますが、尾びれに黒い縁取りがなく顔はマダイと違って丸みがあり、背びれの2番目のとげが短いなどで見分けます。エビ、カニ、ゴカイ類をえさにするのでマダイと同じくらい身肉は旨味があります。綺麗な鮮やかな赤身を帯びているので祝儀用の塩焼きにも使われます。マダイの味が落ちる頃が旬です。この時期のハナダイはしっとりとした味わいで上品な脂がのり最高の味わいです。

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各地でチコ、チコダイ、ヒメダイ(姫鯛)、コダイ(小鯛)と呼ぶ地域も多い。各地でチコと呼ぶのは「小さい(ちいさい)魚」の意味合いであり。「小子」の意味合い。産卵期におでこが出たものをデコ。
関東では10センチ前後のものをカスゴ(春日子)と呼び、片身1貫どり出来る大きさのものが寿司種で需要が多いです。

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本日お勧めの日本酒は(満寿泉 純米吟醸 富山産山田錦 生)です、白身魚に良く合います。

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(富山県産の山田錦のみで醸したお酒です。ふたを開けるとフルーティで穏やかな吟醸香が漂います。
口に含むと、ふくよかで柔らかな旨味の中に、きりっとした酸が心地よく感じられます。桝田酒造店)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カンパチ、キス昆布締め、アカムツ、クロムツ、シマアジ、赤貝、サザエ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、北海道のバフンウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降ご来店予定の方は早めにご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
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タグ:ハナダイ
posted by らかん at 10:54| Comment(0) | 本日の寿司種