2022年10月31日

大人気のアナゴ寿し!秘伝のタレでじっくりと煮て仕上げています。

鋸南町の気温は13℃ 晴れ

※ご来店時はご予約をお願いします。

img_poster.jpg

アナゴ(穴子)
ウナギ目アナゴ科

東京湾羽田沖で漁獲されるマアナゴは、当店人気の寿し種の一つです。生きたアナゴを丁寧に捌き、秘伝のタレでじっくりと煮て仕上げています。

IMG_20190406_113219_470.jpg

アナゴの栄養分はウナギと殆ど変わらず、タンパク質はウナギより豊富にあります。脂質はウナギの半分以下です。
また、カロリーはウナギの半分以下で、ビタミン類はウナギの方が多く、ミネラル類はウナギとほぼ同じです。脂質を気にされている方には、アナゴはお勧めです。

anago1.jpg
anago2.jpg
anago0004-thumbnail2.jpg
20170407_175803.jpg

穴子には、レチノールが多く含まれます。このレチノールには、粘膜や皮膚の抵抗力を高め、目の疲れや肌荒れに効果があるとされ、アンチエイジング化粧品に利用されています。また、ビタミンEや亜鉛も豊富に含まれます。

IMG_20190406_113219_470.jpg

PXL_20220807_234634751_250.jpg
(貴醸酒・貴醸酒×貴醸酒、芳醇な香りとまろやかで深みのある味わい・富山桝田酒造店)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ヤガラ、サワラ、ヒラメ、煮ハマグリ、ギラ、真牡蠣(11月4日再開)、カワハギ、カツオ、クロムツ、カンパチ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時までにご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:アナゴ
posted by らかん at 08:06| Comment(0) | 本日の寿司種

2022年10月30日

金谷産の花鯛に甘さが増して非常に美味しいです。

鋸南町の気温11℃ 曇り

※ご来店時はご予約をお願いします。

花鯛(ハナダイ)
スズキ亜目タイ科

金谷で水揚げされた花鯛に脂がのり甘みと旨味がさらに増してきました。

PXL_20220911_013113290_470.jpg

見た目はマダイによく似ていますが、尾びれに黒い縁取りがなく顔はマダイと違って丸みがあり、背びれの2番目のとげが短いなどで見分けます。エビ、カニ、ゴカイ類をえさにするのでマダイと同じくらい身肉は旨味があります。綺麗な鮮やかな赤身を帯びているので祝儀用の塩焼きにも使われます。

PXL_20220911_013128397_470.jpg

各地でチコ、チコダイ、ヒメダイ(姫鯛)、コダイ(小鯛)と呼ぶ地域も多い。各地でチコと呼ぶのは「小さい(ちいさい)魚」の意味合いであり。「小子」の意味合い。産卵期におでこが出たものをデコ。
関東では10センチ前後のものをカスゴ(春日子)と呼び、片身1貫どり出来る大きさのものが寿司種で需要が多いです。

IMG_20190526_083311_470.jpg

本日お勧めの日本酒は(満寿泉 純米吟醸 富山産山田錦 生)です、白身魚に良く合います。

PXL_20220911_013053626_470.jpg
(富山県産の山田錦のみで醸したお酒です。ふたを開けるとフルーティで穏やかな吟醸香が漂います。
口に含むと、ふくよかで柔らかな旨味の中に、きりっとした酸が心地よく感じられます。桝田酒造店)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ヤガラ、サワラ、ヒラメ、煮ハマグリ、ギラ、真牡蠣、カワハギ、カツオ、クロムツ、カンパチ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時までにご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:ハナダイ
posted by らかん at 07:26| Comment(0) | 本日の寿司種

2022年10月28日

ヤガラ(保田産)は、爽やかな味わいと歯応えが楽しめます。

鋸南町の気温は15℃ 晴れ

※ご来店時はご予約をお願いします。

アカヤガラ(赤矢柄) 
ヤガラ科ヤガラ属

ヤガラは、上品で爽やかな甘みがあり、小気味の良い歯応えが味わえます。昆布で〆ると、生ハムのような味わいが楽しめます。

20181031_152751_470.jpg

長さは1m80p位あります。身は3分の1程です。骨が大変固く、ぶつぶつと身とともに切って高級料理店では出汁用に使われる事が多いです。漁獲量は大変少ないので市場には殆ど出回ることのない高級魚です。

20161227_095736_470.jpg

長い口先がある棒のような魚で、その形が矢の幹--鏃(やじり)と羽根を除いた部分--に似ているので矢柄です。身は甘く淡白です。

20181031_164441_470.jpg
(アカヤガラ)

20181031_152923_470.jpg

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ヤガラ、サワラ、ヒラメ、煮ハマグリ、ギラ、真牡蠣、カワハギ、カツオ、クロムツ、カンパチ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時までにご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:アカヤガラ
posted by らかん at 09:38| Comment(0) | 本日の寿司種