2022年11月14日

天然の活けマハタ(保田産)が入荷しました!

鋸南町の気温は16℃ 曇り

※11月20日(日)休業します。
※ご来店時はご予約をお願いします。

マハタ(真羽太)
ハタ科ハタ亜科ハタ族

ハタは、白身の高級魚で、天然ものは非常に少ないのでとても貴重です。特に活け締めのハタは非常に美味しいです。脂がのっていても、しつこさが無くマダイのように上品な魚で、食感は天然ヒラメに似ています。

20170128_081404_470.jpg

hata001 (2)_470.jpg
(マハタ寿し)

マハタは東京での呼び名。田中茂穂は「マハタと云うのはハタ類中最も美味又は最も多いことを示したものである」と述べている。ハタは鰭のこと。背鰭や胸鰭などに硬い棘があり、目立つから。ハタは斑(はん)、すなわち斑(まだら)のある魚の意味。

20180511_111032_470.jpg
PXL_20220911_012923492_470.jpg
(富山桝田酒造店・富山県産の山田錦のみで醸したお酒です。ふたを開けるとフルーティで穏やかな吟醸香が漂い、口に含むと、ふくよかで柔らかな旨味の中に、きりっとした酸が心地よく感じられます。)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

マハタ、メジマグロ、ヤガラ、サワラ、ヒラメ、煮ハマグリ、ギラ、真牡蠣、カワハギ、カツオ、クロムツ、カンパチ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時までにご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 09:36| Comment(0) | 本日の寿司種