2022年11月15日

ホウボウ(金谷産)に脂がのって甘みが増しています。

鋸南町の気温は12℃ 雨

※11月20日(日)休業します。
※ご来店時はご予約をお願いします。

ホウボウ(魴鯡)
カサゴ亜目ホウボウ科

金谷で獲れるホウボウは、脂がのり甘みがあって非常に美味しいと評判です。食感はマダイに近いです。
産卵が終わり、冬に向かってさらに美味しさが増します。

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ホウボウは、体色が赤色なのでタイと同様に目出度い魚とされて祝い事にも使われます。

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地方では、いろんな呼び方がありますが、島根県では、鰾(うきぶくろ)の収縮で振動音を発することからコトオ、コトヒキ(琴ひき)などと呼ばれます。また、福島や瀬戸内では、見た目や海底を歩く姿が昆虫のキリギリスに似ていることからギスと呼ばれます。頭の形が角張っているので、『大言海』には、「形、方頭(かながしら)にたり、故に魴鯡(ほうぼう)と書く。詳かならず」と記されています。

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オスは、頬の部分がプックリと膨らんでいて、雌は、頬が少しコケ気味です。ホウボウは、たんぱく質が豊富で皮の部分にはゼラチン質が多めにあるので煮ると汁で煮こごりが出来、これもまた美味です。もちろん、あらの部分は碗ダネにすると良い出汁が出ます。捨てるところが無い魚です。

ほうぼうの 煮こごる姿 いかめしき      阿波野 青畝

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ホウボウの主な栄養成分は、タンパク質、脂質、ビタミンA(レチノール)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ナイアシン、パントテン酸)、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛などを含みます。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ホウボウ、マハタ、メジマグロ、ヤガラ、サワラ、ヒラメ、煮ハマグリ、ギラ、真牡蠣、カワハギ、カツオ、クロムツ、カンパチ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時までにご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:ホウボウ
posted by らかん at 09:32| Comment(0) | 本日の寿司種