2023年01月30日

釣りのメジマグロ(勝山産)が入荷しました!

鋸南町の気温は4℃ 晴れ
 
※ご来店の際はご予約をお願いします。
※千葉県プレミアム食事券(確認店)2月28日までご利用いただけます。

メジマグロ
スズキ目サバ亜目サバ科

勝山産の釣りのメジマグロが入荷しました。養殖マグロとは違った天然クロマグロの味覚を味わうことが出来ます。肉食魚でイワシ類、カツオやイカ類などを食べながら回遊し、運動量もあるので小さいですが身は程よく締まって軟らかさもあり、脂も程よくのっています。

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(脂がほどよくのって甘みがあります)

メジマグロはクロマグロの幼魚の呼称で、マメジ、本メジとも呼ばれます。クロマグロとして水揚げされるうちの98.8%は、卵を産むようになる前の3歳以下のメジマグロが占めています。クロマグロについては、マグロ資源管理を行う国際的な委員会と連動しながら、2010年より水産庁が資源量を回復させるために漁獲規制を強めています。特に厳しい規制枠内(獲って良い量が制限されている)で水揚げされたメジマグロで、とても希少なマグロです。

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(保田産の天然クロマグロ)

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本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カスゴ鯛、サヨリ、メジマグロ、アマダイ、タチウオ、カンパチ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、クロムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 08:42| Comment(0) | 本日の寿司種

2023年01月27日

当店の煮ハマグリは、やわらかく仕込んであります。

鋸南町の気温は7℃ 晴れ

※連休中はご予約の方を優先させていただきます。

煮ハマグリ(蛤)

ハマグリも国産は少なくなり輸入物が多く出回っていますが、国産(地ハマ)の物は味も噛みごたえも違い旨味が濃いです。軟らかく仕込んであり、大変人気です。

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(煮ハマグリ寿し)

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本日の寿司種です。(早めに無くなるものもございます)

カスゴ鯛、サヨリ、メジマグロ、アマダイ、タチウオ、カンパチ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、クロムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:すし風土記
posted by らかん at 10:18| Comment(0) | 本日の寿司種

2023年01月23日

大人気のアナゴ寿し!秘伝のタレでじっくりと煮て仕上げています。

鋸南町の気温は5℃ 晴れ
※ご来店時はご予約をお願いします。

アナゴ(穴子)
ウナギ目アナゴ科

東京湾羽田沖で漁獲されるマアナゴは、当店人気の寿し種の一つです。生きたアナゴを丁寧に捌き、秘伝のタレでじっくりと煮て仕上げています。

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アナゴの栄養分はウナギと殆ど変わらず、タンパク質はウナギより豊富にあります。脂質はウナギの半分以下です。
また、カロリーはウナギの半分以下で、ビタミン類はウナギの方が多く、ミネラル類はウナギとほぼ同じです。脂質を気にされている方には、アナゴはお勧めです。

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穴子には、レチノールが多く含まれます。このレチノールには、粘膜や皮膚の抵抗力を高め、目の疲れや肌荒れに効果があるとされ、アンチエイジング化粧品に利用されています。また、ビタミンEや亜鉛も豊富に含まれます。

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本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カスゴ鯛、サヨリ、メジマグロ、アマダイ、タチウオ、カンパチ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、クロムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:アナゴ
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