2023年02月07日

アカムツ(ノドグロ)は、脂がのって濃厚な旨味があります。

鋸南町の気温は8℃ 晴れ
※ご来店時はご予約をお願いします。

アカムツ(赤鯥) 
スズキ亜目ホタルジャコ科

内湾のアカムツが美味しさを増しています。口の中が黒いので別名、ノドグロ(喉黒)とも呼ばれます。
皮目を炙ると、香ばしさが増します。

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(アカムツ寿司、上品な脂がのり旨味があります)

赤い魚の高級魚として、東北方面のキチジ(キンキ)と対比されている。養殖されていないので、近海の釣りの赤ムツは高級魚として取引されます。

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(口の中が黒いので別名ノドグロ(喉黒)とも呼ばれます。舌上にも咽頭骨上にも小犬歯が密生しています)

アカムツに含まれるDHA,EPAは、オメガ3系 高度不飽和脂肪酸という栄養素であり、コレステロールを下げる、血液をサラサラにする、脳細胞を活発にする、動脈硬化予防、高血圧予防、癌予防などの効果があります。また、高血圧を予防してくれる栄養素のカリウム、骨や歯の主成分で、生理機能を調節する栄養素のカルシウムなどが豊富に含まれます。

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(アカムツ寿し、上品な脂がのっています)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

アカムツ、ブリ、カスゴ鯛、サヨリ、メジマグロ、アマダイ、タチウオ、カンパチ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、クロムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
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posted by らかん at 10:35| Comment(0) | 本日の寿司種