2023年02月18日

勝浦産ひき縄漁で水揚げされた初カツオが入荷!

鋸南町の気温は9℃ 晴れ

※ご来店時はご予約をお願いします。
※千葉県プレミアム食事券の利用期間が3月31日まで延長されました。(3月1日は食事券の販売が一時休止)

勝浦産ひき縄初カツオ

勝浦の漁師がひき縄漁でマグロを漁獲していますが、付随してカツオが漁獲されます。大変綺麗な真っ赤な身で、さっぱりとしてフレッシュな味わいでまさしく初ガツオです。

IMG_20190518_092311_470a.jpg

PXL_20230218_053332905.jpg
(初カツオ 背)

PXL_20230218_052123648_470.jpg

ひき縄カツオに認定対象とされているのは、3月〜6月ですが、マグロと一緒に水揚げされたので有難く、美味しく頂きたいと思います。小ぶりですがさっぱりとして美味しいです。

katuo.jpg

小型船漁業者がひき縄漁で一尾ずつ釣り上げたカツオは、漁獲したその日に水揚げされることから「日戻りカツオ」とも言われ、鮮度のよさで定評があります。漁獲時に血抜きを行い、すぐに冷却するので、透明感のある肉色と、モチモチした食感、初カツオらしい初夏を思わせるさわやかな旨みが特徴の、熟練の漁師が生み出す一品です。
(千葉県HPより)

05hikinawa_2.jpg

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

アカムツ、カツオ、アオヤギ、ブリ、カスゴ鯛、サヨリ、メジマグロ、アマダイ、タチウオ、カンパチ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、クロムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 15:19| Comment(0) | 本日の寿司種