2023年02月27日

花鯛にさらに脂がのり甘みが増しています!

鋸南町の気温は11℃ 晴れ

※ご来店時はご予約をお願いします。

花鯛(竹岡産)
スズキ目タイ科。

花鯛(竹岡産)に脂がのり旨味・甘みがさらに増してきました。

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ハナダイは、エビ、カニ、ゴカイ類を餌にして成長するので味はマダイと同じくらいおいしいです。マダイとよく似ているので、マダイの代用品とされることが多いですが、マダイとの違いは花鯛は尾びれの後縁が黒く縁取られていないこと、又えらぶたの縁が血のついたように赤くなっていることで区別できます。

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関東ではハナダイ(花鯛)、広島県や高知県ではチダイ(血鯛)と呼びます。同じような魚で広島県倉橋島ではレンコダイと呼ぶキダイもいます。このキダイは体形はマダイに似ていますが体色はやや黄色みを帯びた赤色で背側に3個の大きな黄色斑があります。特に、この内湾のハナダイは旨さが格別です。育つ海の環境でここまで味が違うもの?とは召し上がったお客様の感想です。

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本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

アカムツ、カツオ、アオヤギ、ブリ、カスゴ鯛、サヨリ、メジマグロ、アマダイ、タチウオ、カンパチ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、クロムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
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posted by らかん at 11:22| Comment(0) | 本日の寿司種