2023年03月31日

アカヤガラの身は淡白で旨味があります。

鋸南町の気温は18℃ 晴れ

※ご来店時はご予約をお願いします。

アカヤガラ(赤矢柄)
ヤガラ科ヤガラ属

保田産のヤガラが非常に美味しくなっています。甘く淡白な身を昆布で〆て供します。生ハムに近い食感で大変人気があります。

20181031_152824_470.jpg
(アカヤガラ寿し)

骨が大変固く、ぶつぶつと身とともに切って高級料理店では出汁用に使われる事が多いです。漁獲量は大変少ないので市場には殆ど出回ることはない高級魚です。

20181031_112557_470.jpg
(アカヤガラ)

大きさは、160cm位あります。頭部分も長く3分の1程あります。骨が大変固く、ぶつぶつと身とともに切って高級料理店では出汁用に使われる事が多いです。長い口先がある棒のような魚で、その形が矢の幹【鏃(やじり)と羽根を除いた部分】に似ているので矢柄です。


akayagara3.jpg
(アカヤガラ)

やがら003.jpg
(ヤガラ寿し、上品な甘みがあります)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

ヤガラ、カンパチ、石鯛、キス、アカムツ、アマダイ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)

TEL:0470(55)1004
mail:utghrk1223@gmail.com
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:アカヤガラ
posted by らかん at 16:03| Comment(0) | 本日の寿司種

2023年03月29日

天然のカンパチ(保田産)は歯ごたえがあり旨味が濃いです!

鋸南町の気温は16℃ 晴れ

※ご来店時はご予約をお願いします。

カンパチ(保田産)

スズキ亜目アジ科ブリ属

カンパチが美味しくなっています!天然物のカンパチは非常に味が良いので人気が高い魚です。あまり多くは獲れないので天然物は高級魚の扱いです。養殖のカンパチは、くどいほどに脂がのり歯ごたえも無く、あまり人気が無いのですが、天然のカンパチは上品な脂で歯ごたえもあり人気があります。

IMG_20200225_094239_470.jpg

IMG_20200225_094432_470.jpg

栄養分もビタミンB1、ビタミンB12の含有量が多く、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)もカンパチにはたっぷり含まれています。 ほかにもたんぱく質や血行を良くしコレステロールや中性脂肪を下げる効果があるといわれるナイヤシン、血圧を下げる効果があるカリウムも多く含まれます。

IMG_20200105_094240_470.jpg
(カンパチ)
PXL_20230329_025057076_470.jpg

PXL_20220911_013415099.jpg
(桝田酒造店 ペロ)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カンパチ、石鯛、キス、アカムツ、アマダイ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)

TEL:0470(55)1004
mail:utghrk1223@gmail.com
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:カンパチ
posted by らかん at 12:50| Comment(0) | 本日の寿司種

2023年03月27日

石鯛(保田産)が入荷しました。

鋸南町の気温は14℃ 晴れ

ご来店時はご予約をお願いします。

石鯛(保田産)が入荷しました。旬は冬から初夏にかけてです。今は、産卵前で非常に脂がのっています。
石鯛は、岩礁域に生息しているので、磯臭さが嫌われますが、この石鯛は青さを食べていないので、臭みはありません。エサは、貝類、エビ、カニ、ウニなどを好みます。

IMG_20200203_082532_13002_470.jpg

真鯛と比較すると、食感はしっかりとした歯ごたえを感じます。 

PXL_20230326_004800184_470.jpg

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

石鯛、キス、アカムツ、アマダイ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 11:23| Comment(0) | 本日の寿司種