2023年05月30日

太刀魚(保田産)に脂がのって大変美味しいです。

鋸南町の気温は21℃ 雨

※ご来店時はご予約をお願いします。
※5月31日、6月1日休業いたします。
※6月10日店内貸し切りです。

太刀魚(たちうお)
スズキ目サバ亜目タチウオ科

保田産のタチウオに甘みが増して旨味が濃くなっています。魚体が銀白色の刀の形に似ているので「太刀魚」、または海流が静かな場所では立って泳ぐので「立ち魚」と呼ばれます。

PXL_20230507_024951885_470.jpg
(太刀魚皮目炙り 自家製ポン酢ジュレのせ)

太刀魚にはEPA、DHAが豊富に含まれます。血液をサラサラにし、動脈硬化などの成人病を予防する働きがあります。また、ビタミンDも豊かで、カルシウムの吸収を促進し、骨粗鬆症を防ぎます。

IMG_20210916_114709.jpg
(大きく太い太刀魚は、ドラゴンと呼ばれます・頭の部分を落としてあります)

PXL_20230507_024945564_470.jpg

PXL_20220918_025430683_470.jpg
(富山桝田酒造店・満寿泉×アンリ・ジロー・女性に大人気です)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カマス、アカムツ、メジマグロ、イサキ、アマダイ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、クロムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(07042330463)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:07042330463
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:タチウオ
posted by らかん at 11:04| Comment(0) | 本日の寿司種

2023年05月28日

ムツが美味しい!

鋸南町の気温は21℃ 晴れ

※ご来店時はご予約をお願いします。

ムツ
アカムツ(金谷産)、クロムツ(勝山産)が美味しいです。

PXL_20220211_020904938_470.jpg

IMG_20200824_081825_470.jpg

PXL_20220111_035904514_470.jpg

IMG_20200511_091304_470.jpg

PXL_20220911_013415099.jpg
(富山桝田酒造店・満寿泉×ERI・純米吟醸Pero・アルコール分12度・飲みやすい体に優しいお酒です)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カマス、アカムツ、メジマグロ、イサキ、アマダイ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、クロムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(07042330463)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:07042330463
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 08:23| 本日の寿司種

2023年05月26日

黒バイ貝(竹岡産)が入荷しました!

鋸南町の気温は19℃ 晴れ

黒バイ貝(竹岡産)

バイ貝は、古くから巻き貝の代表的なもので『巻き貝』自体をさす言葉でもあります。国産は大変少なくなり、現在外国からのものが市場に多く出回っています。竹岡産のバイガイが再入荷しました。

20170129_164128_470.jpg
(竹岡産 黒バイ貝)

IMG_20190614_144641_470.jpg

べいごまは、漢字で「貝独楽」と書きますが、この起源は本種など巻き貝の殻で独楽を作ったことにあります。貝殻が細工物に使われていたころ、とがっている部分を切り取り、そこへ鉛を流し込んで独楽としていたのです。

20170129_110056 _470.jpg

PXL_20230302_073828004_300.jpg
(桝田酒造店・土遊野・純米大吟醸・イセヒカリで醸したお酒)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カマス、アカムツ、メジマグロ、イサキ、アマダイ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、クロムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(07042330463)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:07042330463
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:バイガイ
posted by らかん at 08:59| Comment(0) | 酒の肴