2017年04月22日

タチウオに脂がのり美味しさが増しています。

鋸南町の気温は17℃晴れ
(連休中はご予約のお客様を優先させていただきます)

太刀魚(タチウオ)
サバ亜目タチウオ科

タチウオに脂がのり美味しさが増しています。脂がのっているわりには、しつこさは無くさっぱりとした食感です。

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(タチウオの寿司)

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(タチウオの寿司、皮目を焼いてあります)

2キロもあるタチウオは巨大で歯も目立ちます。これ位大きいとドラゴンと呼ばれます。体色は銀白色で肉は白く味はさっぱりとしています。左右扁平でうろこや尾びれはおりません。脂肪分は大目です(大体6%位)。ビタミン類は豊富(B1,B2)があります。銀白色の剝げていないものほど新鮮です。

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(1.8キロのタチウオ)

太刀魚には鱗がなく、銀色のグアニンという成分が体表を覆っています。昔はこのグアニンを集めて『タチハク』というものを作り、これをセルロイドで練ってガラス玉に塗り模造真珠を作ったり、マニュキアのラメの原料になっていました。太刀魚はこのグアニンが剥離すると、水槽に入れてもすぐに死んでしまうので、この銀色がどれだけ残っているかが鮮度の目安になります。

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脂がのっている割にはオレイン酸が多く含まれるので、さっぱりとした淡白な味がします。オリーブオイルや、紅花油、ひまわり油などに多く含まれるオレイン酸は、血中コレステロールを減少する効果、ガンを抑制する効果、血液をきれいにするなどアンチエイジング効果があるといわれます。是非、健康の為にも旬の時期には大いに食べていただきたい魚の一つです。

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(タチウオの寿司)

刺身でも焼き魚でもすしにしても夏に向かって脂が益々のってさらに美味しくなります。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

タチウオ、カマス、甘鯛、真鯛、春日子鯛、金目鯛、ヤガラ、カツオ(勝浦産)、サヨリ、アジ、イワシ、サバ、コハダ、サワラ(金谷)、アマダイ、ホウボウ、クロムツ、ヒラメ、地たこ、アオリイカ、ヤリイカ、煮アナゴ、煮ハマグリ、サザエ、アサリ、赤貝、自家製玉子焼き(有精卵使用)、ウニ、イクラ醤油漬け、他

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皆様のご来店をお待ち申し上げます。

らかん寿し松月HP
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TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 10:21| Comment(0) | 本日の寿司種
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