2018年05月29日

シッタカはワタに若干の苦みと足部分に甘みがあります。

鋸南町の気温は22℃ 曇り

バテイラ(馬蹄螺)
磯玉のシッタカの正式和名はバテイラ(馬蹄螺)

子供たちが小さかった頃は、夏休みに磯遊びしていると良くこの貝を見つけては持ち帰り茹でていましたが、今は漁業従事者以外の人が、貝を獲ると注意されるので磯遊びも出来にくい環境になっています。
また、最近では獲れる量も少なくなっています。

20180529_075710_470.jpg

旬は5月〜8月でこの時期に美味しく頂けます。


sitaka06.jpg

塩は少し大目に入れて水から茹でます。

20180529_075830_470.jpg

初夏から盛夏の短い期間に酒の肴として大人気です。子供の頃に食べたことを思い出して懐かしいと注文される方が多いです。ワタに若干の苦みがあり、足部分はほんのりと甘みがあり子供にも人気です。

20180529_075851_470.jpg
(子供にも大人気のシッタカ)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

キス、太刀魚、バイガイ、アサリ、ハタ、生トリガイ、カツオ、トコブシ、カマス、サヨリ、春子鯛、アオヤギ、ハマグリ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、カレイ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ(北海道、竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休日・連休はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:シッタカ
posted by らかん at 08:35| Comment(0) | 酒の肴
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。