2016年04月25日

天然アワビで仕込む自家製塩辛は旨い!

自家製アワビの塩辛

天然アワビと塩と醤油だけで作ります。熟成が進むと濃厚な味となり、酒の肴として絶品です。

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(2週間ほど熟成させたアワビの塩辛)

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(塩辛の仕込には肝が一番大事です)

丁寧に水で洗ったアワビの身を貝からはずし肝と身に分け、肝をすり鉢で丁寧にすり、ひもを食べやすい大きさに刻み、同じように身も刻みます。食べやすい大きさに切った身とひもをすり鉢ですった肝とあわせて塩と醤油で味を調え容器に入れて保存。3日間は毎日かき混ぜ熟成を促します。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

生トリ貝、イワシ、ホウボウ、サザエ、コハダ、アオヤギ、クロムツ、アジ、カレイ、甘鯛、真鯛、金目鯛、ヤガラ、カツオ(勝浦産)、サヨリ、サバ、サワラ(金谷)、タチウオ、アマダイ、地たこ、アオリイカ、ヤリイカ、煮アナゴ、煮ハマグリ、アサリ、赤貝、自家製玉子焼き(有精卵使用)、ウニ、イクラ醤油漬け、他
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(カツオ寿司、人気です!)
皆様のご来店をお待ち申し上げます。

らかん寿し松月HP
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posted by らかん at 10:21| Comment(0) | 酒の肴
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