2018年08月03日

戻りカツオに脂がのってきました!

鋸南町の気温は29℃ 晴れ
※8月4日(土)午後4時まで店内貸し切りです。

戻りガツオ

本日も勝浦産のみごとなカツオが入荷しました。戻り鰹(下り鰹)とは、8月、9月頃の初秋の水温が低下するころ南下してきたカツオのことです。戻り鰹はエサをたっぷりと食べてながら泳ぎまわり、魚体も太って脂がのってきます。脂の乗った腹側の身の部分はトロ鰹とも呼ばれるほどです。

20161108_085350_470.jpg

勝浦産のカツオは臭みがまったくありません。これは漁法が他とは違って延縄で獲る漁法だからです。

katuurakatuo708.jpg
(カツオ)

カツオの栄養分は、不飽和脂肪酸のDHAとEPAです。DHAは脳の働きを活性化し、EPAは血栓を予防する働きがあるといわれています。

20161108_085457_470.jpg

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カツオ(戻り)、ホウボウ、ヒラメ、シンコ、サワラ、サヨリ、マゴチ、イナダ、イサキ、カマス、タチウオ、キス、カツオ、トコブシ、春子鯛、アオヤギ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ(北海道、竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004

Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 09:25| Comment(0) | 本日の寿司種
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。