2020年07月06日

旬のイサキが旨い!

鋸南町の気温は24℃ 曇り

イサキ(伊佐幾)
スズキ目イサキ科

初夏の魚として釣り人に大変人気があるイサキ。夏にかけてさらに脂がのってきます。是非、短い旬の味を楽しんで頂きたいです。

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(イサキ寿し、脂ものり上品な味です)

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(イサキ)

「蕎麦伊佐幾」という言葉があるように、夏新そばが出来る頃がイサキの旬で漁獲が多く味も最高です。同じ季節で逆に味が落ちるのが鯛で、「蕎麦鯛は馬も食わず」という俗言があります。イサキは、5月に入ると南の海から旬に入り、だんだん北の海へと移って行きます。南のイサキの旬の時期が終わった後2、3ヶ月かけて北のイサキが旬になります。

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本日入荷の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

八丈アカムツ、シンコ、シマアジ、カマス、カツオ、イサキ、クロムツ、ヒラメ、アカムツ、トコブシ、アオリイカ、アジ、鯛、金目鯛、コハダ、タチウオ、たこ、ハマグリ、煮アナゴ、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他 ※赤貝は現在出荷停止中の為入荷無しです。
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004

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タグ:イサキ
posted by らかん at 12:31| Comment(0) | 本日の寿司種
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