2018年07月03日

旬のイサキが旨い!

鋸南町の気温は28℃ 晴れ

イサキ(伊佐幾)
スズキ目イサキ科

初夏の魚として釣り人に大変人気があるイサキ。夏にかけてさらに脂がのってきます。是非、短い旬の味を楽しんで頂きたいです。

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(イサキ寿し、脂ものってマダイに近い上品な味です)

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(イサキ)

「蕎麦伊佐幾」という言葉があるように、夏新そばが出来る頃がイサキの旬で漁獲が多く味も最高です。同じ季節で逆に味が落ちるのが鯛で、「蕎麦鯛は馬も食わず」という俗言があります。イサキは、5月に入ると南の海から旬に入り、だんだん北の海へと移って行きます。南のイサキの旬の時期が終わった後2、3ヶ月かけて北のイサキが旬になります。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

イサキ、カマス、タチウオ、キス、シッタカ、カツオ、トコブシ、春子鯛、アオヤギ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、カレイ、ヒラメ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ(北海道、竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
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TEL:0470(55)1004
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タグ:イサキ
posted by らかん at 10:28| Comment(0) | 本日の寿司種
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