2018年06月26日

生サバ(鴨川産船上首折れ活〆)が美味!

鋸南町の気温は22℃です。晴れ

サバ(鴨川産船上首折れ)
スズキ目サバ科サバ属

今は、湾内の真サバが産卵後で脂が抜けて美味しくありません。変わりに外房のゴマサバが産卵前で脂がのり美味しいです。鴨川の漁師が船上で血抜きをして生で食せるサバのブランド化に成功しました。名前は首折れサバと言います。ブランド化に成功した昨年から当店では扱っていますが非常に好評です。食せるのは2ヶ月間ですが、どうぞ味わってください。もちろんシメサバでも頂けますが、今は生が美味しいです。

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(生サバ寿司)

サバ属にはマサバとゴマサバの2種類あります。マサバは体がやや平たいのでヒラサバとも呼ばれ、通常サバと呼ぶのはマサバのことを指します。外房のゴマサバは、内湾のマサバの味が落ちる頃から味が良くなります。夏場のゴマサバは脂質が冬場の半分ですが、タンパク質が冬場より多いので脂は軽くのって旨味があります。

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(鴨川産の船上首折れサバ)

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(鴨川産の船上首折れサバのブランドタグが付いています)


サバの脂質には不飽和脂肪酸と呼ばれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)がとても多く含まれています。不飽和脂肪酸(オメガ脂肪酸)は、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、血液を流れやすくすると共に、血栓や動脈硬化が原因の脳梗塞や心筋梗塞を予防します。また、DHAには、脳細胞を活性化する効果があり、ボケ予防にお勧めです。


他にも、ビタミンB群(糖質や脂質の代謝を進める。細胞の再生に役立つ)、ビタミンD(カルシウムの吸収を助けて骨粗鬆症予防に役立つ)など、体の機能を高めるビタミン類が多いです。また、血合いには鉄分が豊富でこの部位も一緒に食すれば貧血予防にも期待できます。

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(生サバ寿司、旨味があります)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

シマアジ、キス、シッタカ、カツオ、トコブシ、春子鯛、アオヤギ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、カレイ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ(北海道、竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 10:55| Comment(0) | 本日の寿司種
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