2021年07月24日

シンコ寿しの仕込みが始まりました。

鋸南町の気温は29℃ 晴れ

千葉県ではまん延防止等重点措置を講じるべき区域及びその他の区域の
飲食店に対する営業時間短縮等の要請が8月22日まで継続中です。
※自粛期間中の営業時間は午前11時から午後9時(酒類のご提供は午後8時まで)です。
※当日のご来店は午後6時までに(電話0470551004)ご予約をお願いします。

新子(シンコ)寿し

江戸前寿しの職人が最もこだわりを持って大切にしている寿し!シンコの仕込みが始まりました。
コノシロは、成長するたびに名前が変わる出世魚です。シンコ(コハダの幼魚)→コハダ→ナカズミ→コノシロと変わります。短い期間ですが、シンコの味を楽しんでください。ご提供開始は7月26日からです。

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(シンコ寿し、生まれたての赤ちゃんコハダです)

シンコの期間は大変短く、7月より8月末ですが、シンコの生育状態により更に短くなる可能性はあります。この小さく繊細な魚をさばくのは大変な根気と技術が必要です。江戸前寿しの職人が最もこだわりを持って大切にしている寿しです。江戸っ子職人の意地と誇りと見栄の世界が現代でもシンコ寿しの世界には残っています。

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3cm程のコハダの幼魚(シンコ)のコケラを丁寧に取り三枚に卸します。水洗いをした後に、塩をふり程良くなじませたら、さっと水洗いをします。水気を取り松月秘伝の酢に漬け込みます。

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短い期間ですが、シンコの味を楽しんでください。ご提供開始は7月26日からです。


本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アワビ、キス、トコブシ、イワシ、アカムツ、クロムツ、カンパチ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、金目鯛、花鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます


※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:シンコ
posted by らかん at 13:46| Comment(0) | 本日の寿司種
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