2020年06月29日

シンコ寿しが始まりました。

鋸南町の気温は22℃ 晴れ

新子(シンコ)寿し

江戸前寿しの職人が最もこだわりを持って大切にしている寿し!シンコが始まりました。
コノシロは、成長するたびに名前が変わる出世魚です。シンコ(コハダの幼魚)→コハダ→ナカズミ→コノシロと変わります。短い期間ですが、シンコの味を楽しんでください。

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(シンコ寿し、生まれたての赤ちゃんコハダです)

シンコの期間は大変短く、7月より8月末ですが、シンコの生育状態により更に短くなる可能性はあります。この小さく繊細な魚をさばくのは大変な根気と技術が必要です。江戸前寿しの職人が最もこだわりを持って大切にしている寿しです。江戸っ子職人の意地と誇りと見栄の世界が現代でもシンコ寿しの世界には残っています。

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3cm程のコハダの幼魚(シンコ)のコケラを丁寧に取り三枚に卸します。水洗いをした後に、塩をふり程良くなじませたら、さっと水洗いをします。水気を取り松月秘伝の酢に漬け込みます。

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短い期間ですが、シンコの味を楽しんでください。

本日入荷の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

シンコ、シマアジ、カマス、カツオ、イサキ、クロムツ、ヒラメ、アカムツ、トコブシ、アオリイカ、アジ、鯛、金目鯛、コハダ、タチウオ、たこ、ハマグリ、煮アナゴ、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他 ※赤貝は現在出荷停止中の為入荷無しです。
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004

Facebookもよろしくお願いします。

タグ:シンコ
posted by らかん at 08:00| Comment(0) | 本日の寿司種
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