※ご来店時は午後6時までに(電話0470551004)ご予約をお願いします。
マゴチ(真鯒)
カサゴ目コチ科コチ属
旬のマゴチ(保田産)が入荷しました。マゴチの身は甘くコリコリとした食感で、さっぱりとした爽やかな味わいです。

(マゴチの寿司、ポン酢ジュレが添えてあります)
※「鯒」という漢字は敵に遭うと飛び跳ねるように逃げるので、この様を「踊る」として文字を作られたようです。
ヨシノゴチやメゴチに対して真のコチという意味で真ゴチです。コチは漁獲量が少なく、殆ど魚屋の店頭には並ばず高級魚として料理店や寿司屋に直行します。特にヒラメの味が落ちる夏には非常に高値になります。

頭部や身体を見ると怖くてとても美味しそうには見えませんが、非常に美味しいです。東京湾ではコチ釣りを「照りゴチ釣り」と呼び、夏の風物詩となっています。コチの地方名としてヨゴチ(富山)がありますが、これは「上等のコチ」という意味。


(マゴチの顔・・頬の部分は美味)
鯒(コチ)の顔 器量悪しくて うまかりし (草間 時彦)
本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)
コチ、サワラ、シンコ、キス昆布締め、アワビ、アカムツ、カマス、春日鯛、クロムツ、シマアジ、赤貝、サザエ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、北海道のバフンウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)
皆様のご来店をお待ち申し上げます
※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;9時00分)午後6時以降ご来店予定の方は早めにご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
※定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
らかん寿し松月HP
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