2018年05月25日

初夏の味覚!走りのイサキ(保田産)が初入荷しました。

鋸南町の気温は23℃ 晴れ

イサキ(伊佐幾・鶏魚))
スズキ目イサキ科イサキ属

初夏の魚として釣り人に大変人気のあるイサキ、脂も程よくのっています。夏にかけてさらに脂がのってきます。短い旬の味を楽しんでください。 特に梅雨どきのイサキは"つゆイサキ”と呼ばれ味は格別です。

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(イサキ寿司、脂がのっています)

「蕎麦伊佐幾」という言葉があるように、蕎麦が出来る頃がイサキの旬で漁獲が多く味も最高です。同じ季節で逆に味が落ちるのが鯛で、「蕎麦鯛は馬も食わず」という俗言があります。イサキは、5月に入ると南の海から旬に入り、だんだん北の海へと移って行きます。南のイサキの旬の時期が終わった後2、3ヶ月かけて北のイサキが旬になります。

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(イサキ、お客様と一緒に・お客様の承認を頂いて掲載しています)

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(初物のイサキを召し上がって笑顔のご夫婦・お客様の承認を頂いて掲載しています)

成魚になる前には縞模様がはっきりしてまるでイノシシの子供のような模様なので瓜坊(うりぼう)と呼びます。イサキの骨は大変、強く固く、特に中骨は刺身に調理する場合は丁寧に取り除きますからノドに刺さる事はありませんが、煮物、焼き物、蒸し物等の骨がついたままの調理法ではトゲがのどに刺さる事がありますので注意して召し上がってください。(”鍛冶屋殺し”の異名がつくほどです。)お店で購入されるときには目が黒ずんでいるいるかどうかが選ぶ際のポイントです。別名【鶏魚】と言われるのは背びれのとげの部分が鶏冠に似ているからという説があります。

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新鮮なイサキは、三枚におろして寿司・刺身・塩焼きが一番美味しい食べ方ですが、イサキのたたき(鯵のたたきと同じ要領)も美味しいです。タタキをつまみながら冷酒を頂くとキリッと冴えた味わいがまたより一層イサキの旨味を引き立たせます。

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(イサキの刺身)

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(イサキの寿しは、甘みがあり脂がのり濃厚な味わい)

※イサキは6〜9月頃、外海の沿岸や内湾の波静かな岩礁地帯に産卵します。ほぼアジやサバと同じ海域ですが、イサキの場合は地底近くに棲み昼間はあまり行動をしないので釣りは早朝が有利です。でも、夜になると岸近くの上層にまでやってくるので、俗に「イサキの磯釣り丑三つ時」といわれるように磯釣りは夜が一般的です。大型電気ウキにアミコマセかごを付けた投げ釣りが良い。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

太刀魚、バイガイ、アサリ、ハタ、生トリガイ、カツオ、トコブシ、カマス、サヨリ、春子鯛、アオヤギ、ハマグリ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、カレイ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ(北海道、竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休日・連休はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:イサキ
posted by らかん at 08:43| Comment(0) | 本日の寿司種
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