2018年08月24日

サバ(保田産)に脂がのって旨い!

鋸南町の気温は28℃ 雨
※台風が接近しています。皆様、気を付けて過ごしてください。

サバ(鯖)
スズキ目サバ亜目サバ科

脂がのった保田産のサバ(ゴマサバ)が入荷しました。お客様に大好評です。関サバや松輪サバが有名ですが、保田沖で獲れるサバもそれ以上に脂がのって美味しいです。

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(シメサバ寿し)

日本近海で獲れるサバにはホンサバ(マサバ)、ゴマサバの二種があり、二つを区別するため対照的な別名がつけられています。保田はマサバ、ゴマサバと呼称します。

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(シメサバ寿し)

静岡、兵庫、高知、九州西南部などでは、ヒラサバ(ホンサバ)に対してマルサバ(ゴマサバ)。島根ではソコサバ(ホンサバ)に対してウキサバ(ゴマサバ)などと呼んでいるところがあります。その他、ホンサバの別名としては、富山でサワ、長崎ではヒラス、ゴマサバの別名としては、山陰方面でホシサバ、ホシグロ、コモンサバといった呼び名もあげられます。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

煮ハマグリ、カツオ(戻り)、ホウボウ、ヒラメ、シマアジ、シンコ、サワラ、タチウオ、キス、トコブシ、アオヤギ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004

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タグ:秋サバ
posted by らかん at 08:01| Comment(0) | 本日の寿司種
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