2017年01月30日

脂がのったコハダ(小鰭)が旨い!

鋸南町の気温は18℃晴れ

光り物の代表コハダ
ニシン目ニシン科

産卵前のコハダは特に脂ののりが素晴らしいです。

kohada09041.jpg
(産卵前のコハダは軟らかく脂がのって美味!)

コハダ.jpg

大きくなるとコノシロになって寿しには適しません。何しろ小骨が多く使い物になりません。コノシロは、煮ても焼いても食べられないと揶揄されるように、焼くと嫌なにおいがします。また、小骨が多く食べにくい魚です。寿しにするのは10センチ以内の大きさまでです。

(出世魚)シンコ---コハダ---ナカズミ---コノシロ
             
こはだ.jpg

寿司になって初めて美味しさが味わえる魚です。

こはだ1.jpg
(産卵前のコハダは、脂がのって最高に美味!体表が大変美しいです)

20170111_135801.jpg
(コハダを仕込みます)塩と酢の加減が味わいを左右します。職人の腕の見せ所です。

kohada0904.jpg
(産卵前のコハダは寿し通を唸らせます。香りも肉質も旨味も最高です)

下野の国(栃木県)の逸話
美しい娘を持つ長者が、国司に娘を差し出さなくてはならなくなった。しかし、娘には恋人がおり、困った長者が国司に娘は死んだと伝え、コノシロを詰め込んだ棺を焼いた。古来からコノシロを焼くと死人を焼いた臭いがすると言われてきたからである。こうして娘は恋人と他国で幸せに暮したという。凄い話です。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ハタ、ホウボウ、寒ヒラメ、アオヤギ、春子鯛、コハダ、サザエ、ハマグリ、シロメ、ヤガラ、カワハギ、アワビ、アジ、クロムツ、真鯛、甘鯛、金目鯛、サワラ、イワシ、サバ、サザエ、生メジマグロ、地たこ、ヤリイカ、煮アナゴ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、他

バイ貝.jpg
(黒バイ貝)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

花の開花状況はこちらです。
佐久間ダム湖親水公園桜まつりは平成29年3月18日(土)〜4月9日(日)
※期間中は開花状況にあわせ、ダム湖周辺でライトアップが行われます。
平成29年4月2日(日)にぎわいイベントは、佐久間ダム湖にて開催されます。
佐久間ダム湖へは循環バスを利用されると便利です。鋸南町営循環バス時刻表.pdf

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。
posted by らかん at 10:15| Comment(0) | 本日の寿司種
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。