2018年10月17日

脂がのったコハダ(小鰭)が旨い!

鋸南町の気温は18℃ 雨

コハダ(小鰭)
ニシン目ニシン科

コハダに脂がのって大変美味しいです。

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大きくなるとコノシロになって寿しには適しません。何しろ小骨が多く使い物になりません。コノシロは、煮ても焼いても食べられないと揶揄されるように、焼くと嫌なにおいがします。また、小骨が多く食べにくい魚です。寿しにするのは10センチ以内の大きさまでです。

(出世魚)シンコ---コハダ---ナカズミ---コノシロ
             
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寿司になって初めて美味しさが味わえる魚です。

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(産卵前のコハダは、脂がのって最高に美味!体表が大変美しいです)

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(コハダを仕込みます)塩と酢の加減が味わいを左右します。職人の腕の見せ所です。

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下野の国(栃木県)の逸話
美しい娘を持つ長者が、国司に娘を差し出さなくてはならなくなった。しかし、娘には恋人がおり、困った長者が国司に娘は死んだと伝え、コノシロを詰め込んだ棺を焼いた。古来からコノシロを焼くと死人を焼いた臭いがすると言われてきたからである。こうして娘は恋人と他国で幸せに暮したという。凄い話です。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ギラ、アオヤギ、カマス、カンパチ、カワハギ、カツオ(戻り)、ヒラメ、シマアジ、アマダイ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時00分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 09:02| Comment(0) | 本日の寿司種
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