2017年07月21日

サワラ(鰆)に脂がのってきました。

鋸南町の気温は29℃晴れ

鰆(サワラ)
スズキ目サバ亜目サバ科

サワラ(金谷産)に脂がのって旨味がましています。産卵後を除いて年中美味しいとされるサワラですが、関西では春が旬とされ好まれ、関東では秋から冬に掛けて脂がのり最も美味しい時期となります。

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(金谷産のサワラ。脂がのってきました)

また、サワラは、タイやヒラメに匹敵するくらいにエキス分中の窒素量が多く、アミノ酸の中のヒスチジンもサバと同じくらい多く含んでいます。それに、アミノ酸の一種であり肝機能を高める栄養素のタウリンはタイよりも多く含まれ、旨味成分であるイノシン酸、カルノシン、カルニチンなどの物質も多く含まれます。栄養価も高く旨いということで、大変人気です。

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サワラは出世魚で、サゴチ−サワラと成長とともに名前が変わります。
サワラの語源は「サ」は狭い、「ハラ」は腹の意味で、腹が狭くスマートな体形と言う意味です。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

サワラ、シマアジ、サバ、サヨリ、シンコ、マゴチ、マコガレイ、トコブシ、クロムツ、タチウオ、真鯛、花鯛、金目鯛、カツオ(勝浦産)、アジ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、煮アナゴ、煮ハマグリ、サザエ、赤貝、自家製玉子焼き、竹岡産黒ウニ、他

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(竹岡産 黒ウニ。間もなく終わりです)

皆様のご来店をお待ち申し上げます。

らかん寿し松月HP
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posted by らかん at 09:49| Comment(0) | 本日の寿司種
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