2018年09月07日

サワラ(鰆)に脂がのって旨味が濃くなっています!

鋸南町の気温は26℃ 曇り
※15日〜16日保田祭礼

鰆(サワラ)
スズキ目サバ亜目サバ科

サワラ(金谷産)に脂がのって旨味がましています。産卵後を除いて年中美味しいとされるサワラですが、関西では春が旬とされ好まれ、関東では秋から冬に掛けて脂がのり最も美味しい時期となります。

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また、サワラは、タイやヒラメに匹敵するくらいにエキス分中の窒素量が多く、アミノ酸の中のヒスチジンもサバと同じくらい多く含んでいます。それに、アミノ酸の一種であり肝機能を高める栄養素のタウリンはタイよりも多く含まれ、旨味成分であるイノシン酸、カルノシン、カルニチンなどの物質も多く含まれます。栄養価も高く旨いということで、大変人気です。

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サワラは出世魚で、サゴチ−サワラと成長とともに名前が変わります。
サワラの語源は「サ」は狭い、「ハラ」は腹の意味で、腹が狭くスマートな体形と言う意味です。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

イナダ、サヨリ、煮ハマグリ、カツオ(戻り)、ヒラメ、シマアジ、サワラ、タチウオ、キス、トコブシ、アオヤギ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時00分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004

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タグ:サワラ
posted by らかん at 10:05| Comment(0) | 本日の寿司種
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