2022年11月25日

期間限定の味!ナマコ酢が始まりました。

鋸南町の気温は13℃ 晴れ

※ご来店時はご予約をお願いします。

ナマコ(海鼠)

老若男女に人気のある松月特製ナマコ酢が始まりました。しかしこのナマコは、中国では黒ダイアといって大変もてはやされ、乾燥ナマコとして輸出したほうがお金になるということで、日本国内で密漁が横行し中々手に入らなくなりつつあります。中国人に高値で取引され日本人の口には入らない日がくるのでは、と心配です。

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海の中で夜になると海底を動き廻るネズミに似た生き物から海鼠と書きます。
関東・東北地方ではなまこ(青なまこ)が生食用として好まれていますが、赤なまこの方が高級です。また、関西では赤褐色のきんこ(赤きんこ)のほうを珍重しています。きんこは、生で食するよりも、煮物にしたり、乾燥して干しきんこにしたものを柔らかく戻して料理することが多いです。
※キンコ 棘皮動物門ナマコ綱キンコ科(身は固く味わいに欠ける。身よりもワタの方が味がある。)

なまこは気温の下がってくる、秋から冬にかけてよく餌を食べるため、「冬至なまこ」と言われるように、12月から1月の冬のナマコが最も美味しいです。特に茶褐色のアカナマコの味が最上です。

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(高級なアカナマコ)

体形は円筒形で、先端が口で、口の周りには冠状に触手が花びらの様に見えます。

栄養的には水分が90%近くあり、たん白質は2%で低いのですが、海の人参とも呼ばれるように、骨片に含まれるコンドロイチンが内臓や皮膚の老化を予防するといわれます。またナマコの身はアルカリ性のため消化もよく、昔から肝臓の働きを強化し、酒毒を中和することがよく知られており、それゆえに酒の肴に用いられてきたといわれます。酒好きには最高の肴です。ナマコは太くて短く、イボがはっきりと隆起し固く肉質がしまっているものが鮮度がよいです。

ナマコは見た目はあまり美しくないのですが、栄養価が高いので是非食して頂きたい一品です。

1.ビタミン(B群・E)、ミネラル(カルシウム・鉄・亜鉛)の豊富な栄養成分が含まれている。
2.中国では、ナマコが慢性肝炎の治療薬として利用されている。
3.動脈硬化を予防する作用、便秘の改善、利尿効果があるとされている。
4.コラーゲン、コンドロイチンが含まれているので美肌効果や関節痛や腰痛に良いとされる。

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(下処理を施したナマコを松月特製のタレに漬け込みます。)

コノワタ(海鼠腸)

腸などの内臓を塩辛にしたものはコノワタ(海鼠腸)と呼ばれ生のままで酢の物にもしますが、普通は塩漬けにしたものを指します。ナマコの腸は体の三倍もの長さがあります。

コノワタは、鮮黄色で琥珀色したものが良品とされ中に黒い斑点のあるものは劣ります。乾燥させたものは、さっとあぶって酒の肴とします。内臓の中でも特に、卵巣を【このこ】と称し最も珍味とされます。製品化されたものは、塩漬けと乾燥品があります。このこを作るには大量のナマコが必要となります。当店では、腸も卵巣も一緒に塩漬けにします。

ナマコは口(頭部)から産卵するので「くちこ」、ナマコの子であるから「このこ」とも呼び、また三味線のバチのように三角形に干すので「バチコ」ともいいます。905年編纂の『延喜式』にも記述があり、ナマコの利用法としては1,000年以上の歴史を持ちます。寒中に作った、腸の長いものが良品とされ、尾張徳川家が師崎のこのわたを徳川将軍家に献上したことで知られ、ウニ、からすみ(ボラの卵巣)と並んで日本三大珍味の一つに数えられます。

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(塩をして熟成させて酒豪の珍味とされるコノワタを作ります)

コノワタを舐めて酒豪の列にいる(小寺燕子花の川柳)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

サヨリ、ホウボウ、マハタ、メジマグロ、ヤガラ、サワラ、ヒラメ、煮ハマグリ、ギラ、真牡蠣、カワハギ、カツオ、クロムツ、カンパチ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時までにご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 08:57| Comment(0) | 酒の肴
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