2018年11月28日

ブリの煮物は数日かけてじっくりと煮て仕上げます。

鋸南町の気温は10℃晴れ

今年も大人気のブリの煮物をじっくりと仕上げる時期が訪れました。

ブリ(鰤)
スズキ目アジ科ブリ属

冬のブリは、寒ブリといって最高に脂がのって美味しいです。天然ブリは、身肉中のエキス分に由来する旨味成分が多く、エキス窒素、ヒヌチジン、トリメテルアミンオキサイドなどの量が多いので、味は濃厚です。これに対して、養殖物は身肉がやわらかく、旨味成分は少ないです。養殖ブリが多く出回っていますが、ブリは肉食で主に小魚を餌にし、甲殻類や頭足類も食べているので、天然ブリの味には及びません。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ブリ、カワハギ、アンキモ、ヤガラ、カンパチ、クロムツ、メジマグロ、カツオ(戻り)、シマアジ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 09:24| Comment(0) | 酒の肴
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