2019年01月30日

天然クロアワビの共肝のせ!軟らかく仕上がっています。

鋸南町の気温は1℃ 晴れ

クロアワビ(黒鮑)

アワビはワカメやカジメなどの海藻をエサにするので、海藻の栄養素がそのまま凝縮されてアワビの栄養分となります。昨年は餌のカジメが少なく、あまり大きくは育ちませんでしたが、蒸したクロアワビに、じっくりと煮たアワビの肝で供します。軟らかく蒸しあがったアワビは優しい磯の香が広がり味わいは絶品です。

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鮑は、低脂肪・高たんぱく・低コレストロールで低カロリー、ミネラル類が豊富(銅、亜鉛、鉄分、マグネシウム)で、コラーゲンが非常に豊富です。さらに、タウリン、カリウム、ビタミンA・B・Cが豊富に含まれてまさに栄養の宝庫です。

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貝の身の固さがコラーゲンの多さと比例すると言われます。アワビの身は特に固くコラーゲンが多い理由です。コラーゲンには、皮膚などを若々しく保つ働きや、骨を丈夫に保つ働きがありますから、老化予防には最高の食材です。

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中国では、秦の始皇帝がアワビの殻を不老長寿の妙薬としていた。楊貴妃が美容のために好んでアワビを食べていた等の伝説があります。また日本でも、平将門、織田信長、徳川家康や卑弥呼は好んでアワビを食べていたといわれます。

現在お祝いごとに使われる熨斗袋(のしぶくろ)の「熨斗」は、もともとはあわびを薄く裂いて乾燥させた物で、アワビは古くから慶事には欠かせないものでした。

アワビも養殖が盛んですが、餌として、褐藻類、人工飼料やアラメ等を与えて養殖しますが、人工飼料与えて育てると殻が青〜緑色のエメラルドグリーンになり成貝になってもこの色が消えないので養殖アワビとわかります。天然アワビの殻は青光りはしません。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

本ミル貝、ホウボウ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、シマアジ、甘鯛、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、アオリイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 08:05| Comment(2) | 本日の寿司種
この記事へのコメント
今日は、楽しく、美味しいランチをありがとうございました。
初めて訪れた私達を暖かく迎えて頂き、時間があっという間に過ぎてしまいました。
急かしない普段とは違って、雰囲気を楽しみながらの食事をもうしばらく味わいたかったです。
特に忘れられないのが、蛤握りの食感、ジューシーさには、驚くばかりでした。
最後に常連のお客様、私達の話し相手をして頂き、ありがとうございました。
オススメのミサゴの夕陽を今度見に行く際にはまた寄らせてもらいます!
Posted by 山田悠貴 at 2019年01月30日 19:17
山田悠貴様、嬉しいコメントを有難うございました。登山の後でお疲れの所、常連さんとの会話も付き合って下さり、本当に有難うございました。ここは、魚も美味しいですが、人も優しいので、また、ゆっくりと遊びにいらっしゃってください。

季節ごとに、旬の魚も変わり違った魚にも出会えますので、思い出しましたら、またご友人と立ち寄ってください。
煮ハマグリの寿司を気にいってくださり嬉しいです。丁寧なコメントを有難うございました。
Posted by 店主 at 2019年01月31日 19:50
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