2025年03月08日

サヨリが美味しさを増しています。

鋸南町の気温は4℃ 晴れ
※本日は、午後3時まで貸し切りです。

サヨリ(針魚、細魚)
トビウオ亜科サヨリ科

サヨリは淡白なさっぱりとした味わいが人気ですが、昆布で〆ると、さらに旨味が増します。

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(サヨリ寿司、さっぱりとした味わいです)

サヨリは、見た目はとても綺麗な魚ですが、仕込みで腹を開けると真っ黒い薄膜が張り付いています。そこから、「見た目とは違って、実は腹黒い」という例えに使われます。上品な味わいに、多くの方から好まれる魚です。

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サヨリの主な成分は、タンパク質、脂質、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛などのミネラルですが、脂質やビタミン類は他の光り物と較べると少ないほうです。タンパク質は、青魚などの脂肪に含まれる不飽和脂肪酸であるDHAやEPAを含むので血液をサラサラにし高血圧の予防や脳内の血管を健康に保つのに役立ちます。

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(富山県桝田酒造店・満寿泉・生純米酒・爽やかな旨味と酸味が絶妙のバランスで調和しています)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

サヨリ、アカガイ、メジマグロ、アカムツ、クロムツ、ヒラメ、サワラ、タチウオ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:07042330463

Facebookもよろしくお願いします。
posted by らかん at 09:05| Comment(0) | 本日の寿司種
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