2018年01月15日

金谷産の黄金アジに脂がのっています。

鋸南町の気温は7℃ 曇り

鯵(アジ)金谷産
スズキ目スズキ亜目アジ科

金谷産のアジに脂がのって非常に美味しいと評判です。旬の時期の脂がたっぷりとのったアジは、DHAやEPAの含有量が通常よりかなり高く栄養満天です。特に金谷で獲れる黄金アジは、くせの無い脂の旨味が口の中に広がり食後も美味しさが残ります。一度味わうと忘れられない美味しさです。

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(黄金アジの寿し)

脂がのっているので、薬味や味噌を混ぜて叩いて頂くなめろうにはしません。そのまま刺身か寿しで頂くのが一番美味しい食べ方です。外海の海流が早い海で泳ぎ回っているアジは筋肉質で脂があまりのっていません。そこで生まれたのが(なめろう)です。味噌や香味野菜を混ぜてアジの身を叩いて脂を出し美味しさを引き出します。脂のあまりのっていないアジを美味しく頂く知恵で生まれた料理法がなめろうなのです。

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(金谷の黄金アジ、真アジより甘みがあります。)

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(黄金アジの寿し)

※DHA・EPA
DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)は、青魚の脂肪に多い不飽和脂肪酸で、血液の粘度を下げて流れやすくする作用を持っています。人の体内では作ることができない必須脂肪酸で、生活習慣病予防に効果があります。魚介類を毎日食べている人は、全く食べない人より、平均5年程長生きし、ガン、心臓病、脳血管障害、高血圧、肝硬変など病気にかかった時の生存率をあげるということが疫学調査で分かってきたそうです。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

シマアジ、フグ、カワハギ、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、アンキモ、メジマグロ、ヤガラ、ヒラメ、アワビ、トコブシ、アジ、サバ、イワシ、コハダ、地たこ、アオリイカ、ダルマイカ、スズキ、赤貝、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます
※ご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
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posted by らかん at 09:31| Comment(0) | 本日の寿司種
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