2021年04月27日

旬のサヨリが美味しいです。

鋸南町の気温は11℃ 晴れ

千葉県では新型コロナウイルス感染症拡大防止の為、5月11日まで営業時間の短縮要請が継続されました。
※自粛期間中の営業時間は午前11時から午後9時まで(酒類のご提供は午後8時まで)です。
※ご来店時は午後6時までにご予約をお願いします。

サヨリ(針魚 細魚)
トビウオ亜目サヨリ科

旬のサヨリ(湾内)が美味しいです。淡白でさっぱりとした味わいです。

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上質な白身で青魚のようなうま味があります。皮目にも独特の風味があるので焼くとさらに味わいが深く、生で食べるとうま味が特に濃いです。

市場では小さなものをエンピツ(鉛筆)、大型のものをカンヌキ(閂)と呼びます。

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細く透きとおる形や白身の上品な味から貴婦人のイメージがありますが、サヨリには腹黒い人という裏の意味があります。サヨリの腹の中が黒いからですが、(サヨリのような人)とは間違っても女性に言わないように気をつけましょう。しかし、サヨリはこの腹の部分が黒いほど鮮度が抜群に良いのです。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

イサキ、アカムツ、クロムツ、カマス、カツオ、カンパチ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、花鯛、煮アナゴ、カレイ、アワビ、アジ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時までにご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 07:03| Comment(0) | 本日の寿司種
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