2019年02月05日

春を告げる魚、サヨリが初入荷しました!

鋸南町の気温は6℃ 曇り

サヨリ(針魚 細魚)
トビウオ亜目サヨリ科

春を告げる魚、サヨリ(竹岡産)が初入荷しました!光り物の握りサヨリが大変美味しい季節になりました。5月までは美味しくいただけます。

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上質な白身だが青魚のようなうま味があります。皮目にも独特の風味があるので焼くとさらに味わいが深く、生で食べるとうま味が特に濃いです。

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市場では小さなものをエンピツ(鉛筆)、大型のものをカンヌキ(閂)と呼びます。

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細く透きとおる形や白身の上品な味から貴婦人のイメージがありますが、サヨリには腹黒い人という裏の意味があります。サヨリの腹の中が黒いからですが、(サヨリのような人)とは間違っても女性に言わないように気をつけましょう。しかし、サヨリはこの腹の部分が黒いほど鮮度が抜群に良いのです。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

サヨリ、カンパチ、本ミル貝、赤貝、ホウボウ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、シマアジ、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、アオリイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 08:34| Comment(0) | 本日の寿司種
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