2021年06月16日

本日のおすすめは太刀魚です!

鋸南町の気温は22℃ 曇り

千葉県では新型コロナウイルス感染症拡大防止の為、6月20日まで営業時間の短縮要請が継続中です。
※自粛期間中の営業時間は午前11時から午後9時(酒類のご提供は午後8時まで)です。
※ご来店時は午後6時までにご予約をお願いします。

タチウオ(金谷産)
スズキ目サバ亜目タチウオ科

タチウオの名前の由来は、外観が太刀に似ているので「太刀魚」(タチウオ)と名づけられたとする説と、普段は深さ100mくらいの海底に群生して朝夕の薄暗い時間に浮き上がり、餌を狙って立ち泳ぎしながら頭上を通り過ぎる獲物に飛び掛かって捕食します。このため、「立魚」(タチウオ)と名付けられたとする説もあります。

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(太刀魚寿し)

太刀魚の産卵期は長く春から秋で、旬も産卵期と重なっています。太刀魚は脂質が多く高カロリーですが、脂肪酸の30%がオリーブオイルなどと同じ一価不飽和脂肪酸のオレイン酸です。オレイン酸にはLDL(悪玉)コレステロールを減らしてくれる働きがあり、動脈硬化の予防、高血圧の予防、心疾患の予防などに効果があります。

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(1.5キロもあるタチウオは巨大で歯も目立ちます。大きいとドラゴンと呼ばれます)

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タチウオの銀白色はうろこにグアニンという成分が他の魚より多いためでこのグアニンを集めて
セルロイドを溶かした液に混ぜ、ガラス玉に塗って人造真珠に使われます。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アワビ、トコブシ、イワシ、アカムツ、クロムツ、カツオ、カマス、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、花鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用中)
※午後6時半以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 08:44| Comment(0) | 本日の寿司種
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