2020年04月20日

かすごだい(金谷産)が旨い!

鋸南町の気温は9℃ 雨
※時短営業しています。(来店時はご予約をお願いします)

かすごだい(春日子鯛)

かすご鯛は定置網で漁獲しますが、漁獲量は大変少なく希少です。春日子(かすご)というのは寿司ネタでは鯛の幼魚のことをさします。その名の通り春の時期に産まれます。 桜の花びらのような淡い色合いから、桜鯛とも呼びます。優しく甘い味わいです。稚魚の期間は短く期間限定の旬の味です。

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(春日子鯛)

タイを三枚に卸し、皮付きで塩をして、さっと酢で洗うくらいの加減が美味しいです。幼魚なので脂も味の主張も殆どなく、すし飯との絶妙な一体感でほおばると、口中からさらっと消えて行き、優しい味わいが残り忘れられない味になります。

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『青葉鰹に桜鯛』とは、カツオは青葉・若葉の季節、タイは桜の咲く頃が旬。
春先、東京湾に集まるサクラダイには『姿身の鯛』の異名がある。

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『日本国語大辞典』第4巻によると「かすごだい」とは「血鯛(ちだい)、真鯛(まだい)の異名。またそれらの幼魚をいう。」『翻刻江戸時代料理本集成』第8巻によると、「「数子鯛」(かすごたひ)。鯛の子寸はかりより三寸計り迄のものをかすこ児鯛と云。是漁者(れうし)の網中に数多得る故、数子鯛と云を混(あやま)りてかすごたひと云。」と文献には残っています。今は春にちなんで、春子鯛や春日子鯛と呼ばれます。

本日入荷の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

アオリイカ、赤貝、アジ、アマダイ、アワビ、カツオ、カスゴ鯛、金目鯛、コハダ、サヨリ、サワラ、シマアジ、締めサバ、タチウオ、たこ、ハマグリ、ヒラメ、真鯛、煮アナゴ、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:かすごだい
posted by らかん at 09:05| Comment(0) | 本日の寿司種
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