2022年11月21日

保田産のサザエが軟らかく美味しくなっています。

鋸南町の気温は13℃ 雨
※ご来店時はご予約をお願いします。

サザエ(保田産)


保田産のサザエが非常に軟らかく美味しくなってきました。産卵前のサザエは太って美味しいです。

IMG_20190403_082515_470.jpg

殻に棘があるものと無いものがあり、それぞれ有棘型、無棘型と呼ばれるが、棘の発達の度合いは色々あり、成長の途中から棘が出たり、あるいは消失したりすると様々です。

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さざえ.jpg
(有棘型サザエ)

寿ダネとして身の肉の固さと歯ごたえが好きな人には生で食するのが良いでしょう。
固さが特徴のサザエですが産卵前の今は、身も軟らかく生で刺身や寿司で頂くのも良いです。
天然ものは、独特の磯臭さと肝の苦味が特徴です。肝の先端部分は砂も無く食べても美味しいです。

20170528_171211_470.jpg

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ホウボウ、マハタ、メジマグロ、ヤガラ、サワラ、ヒラメ、煮ハマグリ、ギラ、真牡蠣、カワハギ、カツオ、クロムツ、カンパチ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時までにご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 09:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日の寿司種
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