2020年02月05日

サバ(金谷産)に脂がのって旨い!

鋸南町の気温は4℃ 曇り
※2月7日(夕方5時より営業いたします)

サバ(鯖)
スズキ目サバ亜目サバ

金谷産のサバが大好評です。この居着きのサバは脂がのって大変美味しいです。

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サバの栄養価は、骨の発育に必要なビタミンDや皮膚炎や舌の炎症等に効くニコチン酸が光り物の中でも特に多いです。

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(金谷産マサバ)

サバという呼び名は日本全国どこでも通じますが、日本近海で獲れるものにはホンサバ(マサバ)、ゴマサバの二種があり、二つを区別するため対照的な別名がつけられています。関東はマサバ、ゴマサバと呼んでいます。

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静岡、兵庫、高知、九州西南部などでは、ヒラサバ(ホンサバ)に対してマルサバ(ゴマサバ)。島根ではソコサバ(ホンサバ)に対してウキサバ(ゴマサバ)などと呼んでいるところがあります。その他、ホンサバの別名としては、富山でサワ、長崎ではヒラス、ゴマサバの別名としては、山陰方面でホシサバ、ホシグロ、コモンサバといった呼び名もあげられます。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ホウボウ、カツオ、サワラ、サヨリ、クロムツ、コチ、ハマグリ、タチウオ、黒鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、生サバ、締めサバ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 08:07| Comment(0) | 本日の寿司種
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