2018年10月29日

サワラ(金谷産)の美味しさが増しています!

鋸南町の気温は21℃晴れ

鰆(サワラ)
スズキ系スズキ目

瀬戸内海、関西地方では、産卵のために瀬戸内に入る「春」がもっともサワラがとれる時期なので、「魚」偏に「春」と書き、旬は春とされていますが、東京湾は産卵後の4月5月頃を除き1年中美味しく、最も脂がのるのが海水温が低下する頃です。春鰆は関西で好まれ、寒鰆は関東で好まれるのはその由縁です。

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関西や西日本方面から見えるお客様は、サワラを寿司で食べたことが無いとおっしゃる方が多いですが、サワラは身が大変軟らかいので暖かい地方では劣化が早く、西京漬け、幽庵焼き、吸い物等に多く使われるます。初めてサワラを生で召し上がったお客様は、一様に上品な甘さとくせの無い優しい味わいに驚かれます。

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サワラは焼き物、刺身、すし、吸い物、など和食には出番の多い食材です。近頃では、和食離れが進み、料理人にもこのサワラが和食の基本的な素材という概念も薄れつつあるようですが、冠婚葬祭などの膳には欠かせない食材です。特に岡山県では、とてもサワラを珍重し、魚屋、スーパー、デパートなどには必ず置かれています。サワラの値段は岡山で決まるという市場の常識は、ここから生まれているといわれます。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

サヨリ、ホウボウ、クロムツ、メジマグロ、アオヤギ、カマス、カツオ(戻り)、シマアジ、アマダイ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:サワラ
posted by らかん at 10:40| Comment(0) | 本日の寿司種
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