2017年03月14日

産卵期のヒラメに白子と真子の両方が入っていた。

鋸南町の気温は7℃雨
連休中は、ご予約のお客様を優先させていただきます。

ヒラメ(鮃・平目)
カレイ目カレイ亜目ヒラメ科

産卵前は脂肪分を蓄えるので、大変脂がのっています。産卵を控え、白子と真子の両方が入っている時もあります。

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(ヒラメの寿し)

ヒラメはカレイの仲間で左右の眼が体の左側に寄り集まっています。左ヒラメに右カレイとして覚えます。
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(ヒラメ)

白子は魚の精巣、真子は魚の卵巣です。なので、ヒラメも雌雄同体の魚ということです。

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(白子と真子)

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(白子と真子を煮ます)

エンガワの脂肪含量は夏でも16%あります。エンガワにはタンパク質の一種であるコラーゲンが多く含まれているので、食べると張りのあるつややかな皮膚になります。(動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分がコラーゲン)

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(エンガワの寿し)

養殖のヒラメが市場には出回っていますが、養殖のヒラメはせまい槽の中で育てるので重なっている事が多く、白い皮目の部分に黒い皮目の色が移って黒っぽい斑があります。天然魚は体の裏側は白いので見分けやすいです。
自然の海で獲れたヒラメでも、黒斑があれば放流されたヒラメであるとわかりますが、最近は底に砂を敷いた水槽で育てる種苗もあり、これには黒斑がつかないので見分けにくくなってきました。
東京湾で漁獲されるヒラメは、冬は寒鮃といい、ねっとりとした甘みがありますが、春から夏のヒラメ(ソゲ)は、コリコリとしてさっぱりとした食感です。

本日入荷の寿司種です(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

かすご鯛、メジマグロ、サザエ、サワラ、ハマグリ、クロムツ、アカムツ、カマス、ホウボウ、ヒラメ、アオヤギ、コハダ、サザエ、シロムツ、アワビ、アジ、真鯛、甘鯛、金目鯛、花鯛、イワシ、サバ、地たこ、アオリイカ、ヤリイカ、アナゴ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、他

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皆様のご来店をお待ち申し上げます

花の開花状況はこちらです。
佐久間ダム湖親水公園桜まつりは平成29年3月18日(土)〜4月9日(日)
※期間中は開花状況にあわせ、ダム湖周辺でライトアップが行われます。
平成29年4月2日(日)にぎわいイベントは、佐久間ダム湖にて開催されます。
佐久間ダム湖へは循環バスを利用されると便利です。鋸南町営循環バス時刻表.pdf

らかん寿し松月HP
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タグ:ヒラメ
posted by らかん at 11:47| Comment(2) | 本日の寿司種
この記事へのコメント
白子ではなく肝ではないですか?
Posted by JUN at 2018年01月05日 18:55
JUNさま
コメント有難うございました。

写真の白子が肝では?ということですが、これは魚卵です。
白子は精巣、真子が卵巣です。
肝とは全く違います。

雌雄両性 ヒラメで検索して調べてみると良いです。
当店に見えた時に、すべてお見せできると一番良いですが・・



Posted by 店主 at 2018年01月10日 05:17
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