2020年01月21日

タコ(保田産)は、柔らかく旨い!

鋸南町の気温は7℃ 晴れ

マダコ(真蛸)
マダコ科

地元のマダコは一年中獲れ、甘みが濃くておいしいです。タコは雑食性でいろんな物を食べますが、この辺りではアワビ、サザエ、伊勢えびなど高級食材をエサにしているので美味しいはずです。

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タコは加熱すると収縮して硬くなりやすいです。これは、タコの筋肉の特徴が筋繊維に方向性がないということと、タコ全体がひとつの弾力のある塊の状態のためです。茹でるときに足の間に切り目を入れておくのがコツ。鮮やかな小豆色のタコは国産、薄い色は輸入もので値段も味も違います。

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茹で上がったタコはワイン色に染め上がります。これはタコの表面の皮にオンモクロームという物質が含まれるからです。茹でると肉組織から塩基性物質が煮汁へ溶け出して、液がアルカリ性になるためにオンモクロームがたんぱく質と結合して赤くなります。旨味成分はペタインです。タコはビタミンB2を多く含みます。

※(ペタイン)自然界では植物や海産物などに広く存在する物質で、甘み、うま味、保湿に関係している。日本では食品添加物や化粧品等の保湿剤として使用されている。

※(ビタミンB2)脂質をエネルギーにかえる働きがあるのでダイエット中の方は意識して摂りたい栄養分。また、皮膚・髪・爪などの細胞の再生に働き、肌荒れなどのトラブルを解消。目の充血や疲れ目、涙目などを改善。


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(産卵期には卵(真子)が頭の部分に入っているので茹でたり煮て酒の肴に供します。淡黄白色の円形で味は淡白ですが食感を楽しみます。)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカガイ、蒸しアワビ、イワシ、カワハギ、カンパチ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、ヒラメ、ブリ、ホウボウ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時(午後5時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※お支払い方法;現金の他にimg_logo.pngが使えます
※当店は、PayPayでお支払いのお客様に5%還元キャッシュレス対象店舗です。
らかん寿し松月HP
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タグ:タコ
posted by らかん at 09:15| Comment(0) | 本日の寿司種
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