2018年05月16日

アサリは、低脂肪、高タンパク質でビタミンB12を豊富に含みます。

鋸南町の気温は20℃ 晴れ 
5月17日、23日、31日休業します。

アサリ(浅蜊)
マルスダレガイ科に属する二枚貝の一種。

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アサリは、低脂肪、高タンパク質で、ビタミン類(特にビタミンB12を豊富に含む)や鉄分、マグネシウムなどのミネラル類を多く含みます。特に体内で合成できないビタミンB12は、葉酸とともに赤血球の生成を促す大切な栄養成分です。動脈硬化予防、眼精疲労緩和、肝機能強化、高血圧予防、貧血予防に効果があるとされる、アサリは健康維持には欠かせない食材です。

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アサリは富津産か木更津産のものが粒も大きく味も良いです。貝殻の模様がはっきりしていて、青みがかっているのは国産です。砂抜きが必要な場合は、料理する前に塩水(濃度3%位)にアサリを入れて数時間から半日かけて砂抜きをしっかりすると良いです。

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このアサリをさっと茹でて(茹ですぎない)一つ一つ丁寧に殻を剥きます。
殻を剥いたアサリを特製のタレに1日漬け込みます。(アサリを茹でた汁を使う)

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軍艦にしたアサリ寿しを自家製の煮詰めで供します。アサリの旨味と山葵の香りと濃厚なタレのハーモニーが絶妙の味です。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アサリ、ハタ、生トリガイ、平貝、カツオ、トコブシ、カマス、サヨリ、春子鯛、シマアジ、アオヤギ、ハマグリ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、カレイ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、赤貝、ウニ(北海道、竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休日・連休はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:アサリ
posted by らかん at 07:07| Comment(0) | 本日の寿司種
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