2019年06月07日

クロムツは少し歯ごたえのある中トロのような味わいです。

鋸南町の気温は21℃ 曇り

黒睦(クロムツ)
スズキ目スズキ亜目ムツ科

東京湾内のクロムツ(保田産)は歯ごたえのある中トロのような味覚です。脂肪がのっているけど、味は淡白で美味、タイの代わりにもなる味わいです。

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(クロムツ寿し)

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(クロムツ寿し)

ムツには、黒ムツと赤ムツがいますが、赤ムツは別種でスズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科で口の中が黒いのでノドグロとも呼ばれます。黒ムツは肉食で、稚魚期は動物性プランクトンをエサにして成長しますが、体長4〜5cm頃から他魚種の仔稚魚や小型の甲殻類をエサにして成長するので味が凝縮され非常に美味です。

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東京湾で獲れるムツは温暖な黒潮の影響で冬でも暖かで、豊富なプランクトンがある深層海流で育っているので、一年中脂がのって美味しいです。環境が美味しい魚を育み、歯ごたえのある中トロのような味覚です

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

シマアジ、キス昆布締め、カツオ、トコブシ、カレイ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、サザエ、アワビ、ハマグリ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、カスゴ鯛、甘鯛、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、生サバ、イワシ、コハダ、竹岡産ムラサキ海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
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タグ:クロムツ
posted by らかん at 08:15| Comment(0) | 本日の寿司種
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