2018年08月13日

サザエ漁が解禁!旬のサザエは柔らかく美味しいです!

鋸南町の気温は27℃ 晴れ

サザエ(栄螺)
腹足綱古腹足目リュウテン科

千葉県では6月から7月は産卵期となりサザエ漁は禁漁となります。8月に入りサザエ漁が解禁しました。内湾の肉質が柔らかいサザエを是非召し上がってください。

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サザエは殻に棘があるものと無いものがあり、それぞれ有棘型、無棘型と呼ばれますが、棘の発達の度合いは様々で、成長の途中から棘が出たり、あるいは消失したりします。

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(有棘型サザエ)

寿ダネとして身の肉の固さと歯ごたえが好きな人には生で食するのが良いでしょう。固さが特徴のサザエですが産卵後の今は、身も軟らかく生で刺身や寿司で頂くのも良いです。天然ものは、独特の磯臭さと肝の苦味が特徴です。肝の先端部分は砂も無く食べても美味しいです。

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(サザエ刺身)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カツオ(戻り)、ホウボウ、ヒラメ、シマアジ、シンコ、サワラ、タチウオ、キス、トコブシ、アオヤギ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004

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タグ:サザエ
posted by らかん at 07:21| Comment(0) | 本日の寿司種
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