2022年04月01日

竹岡産のサザエが入荷しました!

鋸南町の気温は3℃ 晴れ

サザエ(栄螺)
腹足綱古腹足目リュウテン科

竹岡産のサザエが入荷しました。内湾のサザエは、肉質が柔らかく美味しいです。

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(酒蒸しのサザエ)

サザエは殻に棘があるものと無いものがあり、それぞれ有棘型、無棘型と呼ばれますが、棘の発達の度合いは様々で、成長の途中から棘が出たり、あるいは消失したりします。

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(有棘型サザエ)

寿ダネとして身の肉の固さと歯ごたえが好きな人には生で食するのが良いでしょう。固さが特徴のサザエですが産卵後には、身も軟らかいです。天然ものは、独特の磯臭さと肝の苦味が特徴です。肝の先端部分は砂も無く食べても美味しいです。

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(サザエ刺身)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アオヤギ、クロムツ、シマアジ、サヨリ、サワラ、赤貝、サザエ、アワビ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、カスゴ鯛、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)、

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;8時30分)午後6時以降ご来店予定の方はご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:サザエ
posted by らかん at 10:59| Comment(0) | 本日の寿司種
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